首頁 »
2011/12/06

[轉載] 〈親子會客室〉孩子的作文 你看了嗎?


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/dec/5/today-family1.htm
 

家長應該看看孩子寫的作文,不管寫得好不好,那都是孩子的心血結晶!(淳子攝)

文/楊嘉敏

每當將改完的作文交給孩子之後,下週問孩子父母對他們的文章有什麼看法時,我竟然發現,有很多家長很少會去看孩子們寫的作文!

也許父母真的太忙了!也許父母覺得只要聯絡簿簽一簽就算盡了家長的責任了!但是作文是孩子花心血一字一句寫下來的,那些字句,也許平常就在他們的腦子裡,但是搞不好連他們自己都沒察覺到;那些字句,也許是他們渴望以久想表達出來的東西,但大人連看一眼都不看;那些字句,也許是他內心真正想告訴父母,卻又不知如何表達起的心聲……

就像許多家庭中,父母會藉由在冰箱上貼上memo紙,叮嚀孩子一些事情,或者有些事情不好當面說出來,就運用這種方式來傳情達意。同樣的道理,孩子也許有些話說不出來,但在寫作文時,就可能自然而然的把自己的心聲寫出來。有時我看到這些情感真摯的文章,也被感動到說不出話來,心想孩子的父母看到之後,一定很感動。但是往往問說父母看完後的感想,孩子卻回答說:「他們連看都沒看!」

看看孩子寫的作文,不管寫得好不好,那都是孩子的心血結晶!即使無法給他們實質有力的建議,或者面對錯字連篇的作文表達稱讚,但是光「看」的這個行為,就是一種關心、一種支持。或者也可把孩子的作品放在他自己,甚至師長們的部落格或臉書上(這點可要先徵求孩子的同意),讓孩子感受到大人對他的認同與讚賞。

這樣一來增強孩子對寫作的信心與興趣,更重要的是,強化大人與小孩之間的親密感!這樣的親密感,才是寫作教育的終極目標,藉由寫作來強化彼此的情感連結,並體會生命中的美好。



[轉載] 〈親子會客室〉玩具輪流玩 保持新鮮感←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈親子會客室〉幫孩子找玩伴 不簡單
本文引用網址: