首頁 »
2011/11/30

[轉載] 中國支持巴基斯坦捍衛主權


http://news.chinatimes.com/mainland/17180502/172011113000268.html
 

  • 2011-11-30 00:58
  • 旺報
  • 【記者楊慈郁/綜合報導】

     北大西洋公約組織(NATO)空襲巴基斯坦事件持續發酵,儘管美方承諾帶頭調查,但巴國態度依舊強硬,除了繼續封鎖境內北約後勤補給線,並表示將重新審視巴美關係等,還決定杯葛將於12月5日召開的阿富汗前途國際會議。

     中國外交部長楊潔篪28日與巴基斯坦外長希娜通話對空襲事件表達關切,強調中方將堅定支持巴基斯坦捍衛主權的努力。雙方還就中巴關係和共同關心的問題交換了意見。

     封鎖北約後勤補給線

     北約武裝直升機26日上午空襲了位於巴基斯坦西北部莫赫曼德特區的軍事檢查站,導致24名巴士兵死亡、13人受傷。此事引發巴基斯坦舉國上下的憤怒,巴政府立即封鎖從巴境內通往阿富汗的北約後勤補給線,使13萬名以美國為首的外國部隊無法得到物資,並且要求美在15天內撤離位於巴西南部俾路支省的舍姆西空軍基地,以表示強烈抗議。巴基斯坦1名官員昨日還透露,巴國已決定杯葛12月5日在德國波昂召開的阿富汗前途國際會議。

     此空襲事件後,美巴關係明顯惡化。巴基斯坦27日為遇難士兵舉行下葬儀式時,有憤怒的民眾高喊「打倒美國」口號;巴國媒體27日亦紛紛刊文譴責空襲事件,《每日時報》標題怒斥「美國再次背後捅刀」。伊斯蘭合作組織、俄羅斯等也同聲譴責。

     巴基斯坦總理季蘭尼28日說,空襲事件與美軍擊斃賓拉登等,都是侵犯巴主權的行徑,巴基斯坦和北約之間的關係已經降到冰點。季蘭尼表示,巴基斯坦正在重新審視和美國之間的關係,同時強調,與美國「正常交往是不可能的。」但他說,如果美國尊重巴基斯坦主權,巴基斯坦還是希望和美國保持關係。

     美急降溫 承諾調查

     美國方面則急著為事件降溫,白宮方面承諾將帶頭調查空襲事件,發言人卡尼(Jay Carney)說:「我們與巴基斯坦在對抗恐怖主義上享有共同利益,因此維持與巴國的合作關係符合美國國家安全利益,我們將持續修補雙邊關係。」

     對於巴美關係陷入僵局,中國方面也表達關切。楊潔篪表示,中方對空襲事件深感震驚;中方將一如既往地堅定支援巴捍衛國家獨立、主權和領土完整的努力。鳳凰視頻節目分析認為,楊潔篪的措辭雖然強烈,但也有態度微妙之處。中方強調將「堅定支持」巴方,不過也加上了「一如既往」的限定,為中國在此事件上扮演何角色埋下了伏筆。中國官方顯然不希望外界因此就認為,中國出面力挺巴基斯坦,是希望利用此事大作文章。而中國就事件可能的反應,是否將會比照過往類似事件中的中方態度,將是「一如既往」四個字留下的最大懸念。

     北京《法制晚報》昨日則刊出新華社文章〈只要道歉 美巴合作「僵而不死」〉,文中引用分析師判斷,單起事件尚不足以讓相互依賴的美巴關係即刻破裂。儘管巴國政府措辭嚴厲,但在實質動作上會相當謹慎;而美國則會以表面「誠懇」的道歉平息事態。巴基斯坦政治分析師哈桑預計,「幾個星期後,巴基斯坦就會重開北約供給線,美國方面則會作出承諾,保證不再發生類似事件。」



[轉載] 關係改善 印巴元首將會談←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-印巴核武衝突的威脅性
本文引用網址: