首頁 »
2011/11/30

[轉載] 聖露西亞政黨輪替 與我邦誼不變


http://news.chinatimes.com/politics/11050201/112011113000143.html
 

  • 2011-11-30 00:57
  • 中國時報
  • 【仇佩芬、郭篤為/綜合報導】

     我國在東加勒比海邦交國聖露西亞廿八日提前國會大選,執政的「聯合工人黨」以一席之差落敗,確定政黨輪替。外交部表示,勞工黨已於選前向我國表明,勝選之後將繼續維持與台灣邦交,並持續推動兩國合作。

     面臨內閣部長涉毒被美國註銷簽證醜聞,以及氣候變遷影響觀光收入主要經濟來源的困境,執政的「聯合工人黨」(UWP)總理金恩被迫提前在十一月廿八日舉行大選,努力確保執政優勢。

     廿八日投票深夜初步計票結果,執政黨獲得十七個國會議員席次中的八席,以一席之差未能過半。一九九七年與我國斷交轉而和中國建交的「聖露西亞勞工黨」(SLP)黨魁安東尼(Kenny Anthony),幾已確定將出馬組閣。

     二○○六年七月UWP以超過三分之二壓倒性票數勝選執政後,次年四月卅日成為扁政府「金援外交」下戰利品,但兩個月後台灣也付出與哥斯大黎加斷交、「以小換大」的慘痛代價。當時總理康普頓拒絕接受外長包士奎與台灣外長黃志芳私下安排的建交協議,結果遭架空,心臟病發送往紐約急救,返聖露西亞數周後病故,由金恩接替總理職位。

     外交部新文司副司長夏季昌表示,在大選之前,勞工黨領袖安東尼即已透過管道向我表明,該黨勝選並執政之後,將維持與台灣的邦交,不受大選影響;同時,新政府也將珍惜兩國關係,願意推動各項合作。

     對於外傳聖國勞工黨有意中止與我關係,外交部指出,近年來也曾有若干友邦的反對黨,在大選前發表勝選後將與台灣斷交之言論,但在合作利益考量下,均在勝選後維持對台邦交。



[轉載] 美學者籲 讓台灣加入國際組織←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-政治互信與國際空間應螺旋向上
本文引用網址: