首頁 »
2011/11/08

[轉載] 郭崇倫專欄-巴國入聯 注定夭折


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011110800554.html
 

  • 2011-11-08
  • 中國時報
  • 【郭崇倫】
 十月六日聯合國教科文組織(UNESCO)執委會,就通過推薦巴國成為正式會員(見圖,美聯社)。

 十月六日聯合國教科文組織(UNESCO)執委會,就通過推薦巴國成為正式會員(見圖,美聯社)。

     自從巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,九月宣布要申請成為聯合國會員國後,大家非常注意後續發展,昨日陸以正先生的「美、以同挨一巴掌」就是關注此件國際政治上的大事。

     但是陸先生的故事只講了一半,早在一個月前,美國與以色列就有受挫的心理準備;十月六日聯合國教科文組織(UNESCO)執委會,就通過推薦巴國成為正式會員,全體成員不過一七三個成員國,執委會就有四十票贊成、四票反對、十四票棄權,加上教科文組織沒有否決權的設計,各國平等,美以兩國早已心中有數。

     美國威脅並不是空頭,根據國會九○年代初的立法,只要任何國際機構接受巴勒斯坦成為正式會員,就要切斷美國的每年七千萬捐助,陸文所謂「有經驗的外交官永遠會留一扇門半開半掩」,別的例子可以用上,但美國與教科文組織對著幹的過程歷歷在目,從一九八四年至二○○三年,美國更退出教科文組織,指控它腐化、反西方、反猶太。

     而陸先生所謂,歐巴馬將「訓令美國常駐聯合國女大使萊斯棄權,而不使用否決權,不無可能」,看來又是一個失準的預測,因為根本不會走到這一步。

     安理會的國籍委員會已經在十一月三日秘密聚會,各國先行透露自己的可能立場,在十一日時會向安理會正式提出入會建議,要通過必須有安理會九個國家的同意,而且不能有任一常任理事國否決。

     目前中國、俄羅斯、法國、英國和美國為安理會常任理事國,非常任理事國為波士尼亞、巴西、加蓬、黎巴嫩、尼日利亞、哥倫比亞、德國、印度、葡萄牙和南非。

     確定支持巴國入聯的是金磚五國(中俄巴印與南非)以及黎巴嫩等六國,確定反對的是美國以及對以色列有原罪感的德國,其他國家就是雙方爭取的目標。

     有了九國支持,並不代表入聯案會過關,相反的則確定會帶來美國的否決,雖然此注定會讓入聯案夭折,但這正是巴勒斯坦要的:逼美國與以色列在這個議題上表態。

     以色列已經醜態畢露,除了截留應該交給巴勒斯坦的海關稅款,還宣布增加上千戶屯墾區的新住宅,但巴勒斯坦更希望逼美國出手否決,好從道德的高度上批評美國。

     在這幾周內,外交折衝達到了白熱化,針對境內有相當比例穆斯林人口的葡萄牙與波士尼亞(Bosnia-Herzegovina),匿名的巴勒斯坦官員已經放出話來:「那些決定要投反對票或棄權票的國家,將會付出政治代價,這些政府必須向自己的人民解釋,為什麼要否定巴勒斯坦人的自決權利」。不過另外一邊,美國並沒有如陸大使所言「幡然改變」政策,反而更加強外交攻勢。

     波士尼亞為現任安理會非常任理事國,巴方聲稱已確保八張贊成票,期望波國提供第九票,上周以巴兩國外交部長都曾到波國遊說,但真正有影響力的是美國,總統歐巴馬日前親筆致函波士尼亞主席團,要求不要支持,其中當然包括了秘密承諾。

     波國主席團採共識決,三名成員因此意見分歧,信奉回教的波士尼亞族成員支持巴勒斯坦入聯,東正教的塞族成員傾向以色列立場,而信奉基督教的克族成員尚未明確表露立場,三名成員如果不能就投票達成一致,就只能投棄權票。

     法國則是另外一個例子,在歐洲各國當中,法國常不跟著美國走,有自己的中東政策,薩科奇總統在聯合國大會演說時,公開贊同巴勒斯坦應該採取梵蒂岡模式(即比現在的觀察員更進一步,有國家主權的觀察員),在總部設在巴黎的教科文組織投票中,法國竟然投下贊成票,讓美國代表瞠目結舌。

     但是法國上周宣布棄權,這與歐巴馬到坎城參加G二○高峰會,有時間上的巧合,歐巴馬給足薩科奇面子,連袂出席共同記者會,與他一起檢閱部隊,紀念兩國並肩作戰的歷史,法國反對黨大喊這是「免費政治宣傳」,是在明年四月的法國總統大選選邊站。

     巴勒斯坦一度曾接近九這個魔術數字,但經過美國細膩的運作,上周波士尼亞、法國、哥倫比亞相繼宣布棄權,十一日如果要付諸表決,巴國入聯案肯定排不入議程。

     但是巴勒斯坦現在看起來寧可玉碎,不願瓦全,自治政府主席阿巴斯六日宣稱,絕不會自行撤案,接受低於主權會員國資格的妥協,巴國駐日內瓦代表宣稱,在教科文組織獲得通過後,將在聯合國十六個附屬機構,「一個接著一個」,尋求正式會員資格,這個聲音在安理會受阻之後,將更為響亮。

     這是烽火燎原的策略,美國必須全面從一個一個國際機構來防堵,台灣在陳水扁執政期間,也曾經採取類似的策略,台灣失敗了,但巴勒斯坦卻有成功的可能。(chenlungkuo@yahoo.com)



[轉載] 陸以正專欄-美、以同挨一巴掌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 入聯失敗 巴擬改爭觀察國地位
本文引用網址: