首頁 »
2011/11/07

[轉載] 陸以正專欄-美、以同挨一巴掌


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011110700382.html
 

  • 2011-11-07
  • 中國時報
  • 【陸以正】
 聯合國教科文組織(UNESCO,美聯社照片)。

 聯合國教科文組織(UNESCO,美聯社照片)。

     在我記憶裏,作為世界超級強國兼聯合國安全理事會常任理事國之一的美國,從來沒被人刮鬍子刮到這樣面紅耳赤的地步。

     上星期一,亦即十月卅一日,在聯合國教科文組織(UNESCO)大會討論巴勒斯坦申請入會案時,全體一百九十三個會員國中,在場共一百七十三國。贊同票竟達一百零七票,棄權者還有五十二國。反對者包括美國與以色列在內,只有十四國。說老實話,那五十二張棄權票若非受美國遊說與拜託,被迫棄權,大半會變成贊同票。

     巴勒斯坦入會也並非一蹴可幾,依照UNESCO規定,巴勒斯坦還需要先由議會通過該組織的憲章,然後在倫敦簽署加入,才算完成手續。作為存放憲章地主國的英國,本身雖為UNESCO會員,在討論本案時,由於美國與以色列施壓,投的也是棄權票,等於告訴全世界,這是迫不得已的辦法。

     巴勒斯坦能獲得一百零七票,得來不易。受到以色列與美國聯手攔阻,它年復一年在聯合國敲門,始終只有嘗閉門羹的命。按理說,巴勒斯坦不是個小國家,它本身面積有六○二○平方公里,加上約旦河西岸與加薩走廊,共達一二○四○平方公里,人口有四百二十六萬餘人。在世界一百九十三國裏,排名第一百二十四位,並不算太低。

     為什麼巴勒斯坦連加入UNESCO,都要費這麼大的周折呢?只有一個理由,就是美國在中東外交政策上,向來被國內的「猶太遊說團(The Jewish Lobby)」牽著鼻子走。布希父子如此,歐巴馬也不例外。投票之前,美國曾經威脅說,本案如真通過,將在華府提供捐助教科文組織專款中,削減八千萬美元,這一招也沒發生作用。只是虛聲恫嚇,心口不一的做法。

     以色列為什麼不能與巴勒斯坦和平共處呢?稍為留心國際事務的人都知道:因為以色列堅持耶路撤冷是猶太人祖先的土地。摩西在舊約聖經「出埃及記」裏,帶領猶太人穿過紅海,到達耶路撤冷。所以巴勒斯坦以及附近地區都是猶太人祖先留下來的,應該歸還給以色列。如果這種歪曲的話有理,那麼美國的白人應該都撤回歐洲,把國土還給印第安族(Red Indians)才對。

     巴勒斯坦雖然進入了UNESCO,離加入聯合國還有一段遙遠的路程。最大的阻礙仍是力挺以色列的美國。歐巴馬早已向猶太人承諾,如果巴勒斯坦申請加入聯合國,美國將在安理會使用否決權,巴勒斯坦休想過這一關。

     表面上看,美國態度似乎很堅決。但老話說得好,有經驗的外交官永遠會留一扇門半開半掩。國務院女發言人鈕蘭德(Victoria Nuland)指出,美國參眾兩院早有決議:在以、巴雙方未曾締結永久和平協議之前,美國不支持巴勒斯坦加入聯合國為會員。言外之意,巴勒斯坦如果在以巴達成協議前,就進了聯合國,一切自然又當別論。

     不管怎樣,能打進聯合國教科文組織,已經使巴勒斯坦全國欣喜若狂。巴國外交部長瑪爾基(Riyad al-Malki)站在巴黎教科文組織大樓前,向各國記者們說:「這次投票的結果,對巴勒斯坦人民過去承受的不公平待遇而言,只能算是些微的改善。」美國雖然仍持反對,心裡也明白大勢已去,恐難挽回。

     這次投票,美國和以色列同時挨了一巴掌。這還不打緊,問題在本周五即十一月十一日,聯大將討論巴勒斯坦申請入會案。由上周一的投票結果,傻瓜也看得出來,被以色列拖住的美國,如膽敢使用否決權,勢將惹得天怒人怨,得不償失。

     歐巴馬是美國史上第一位當選總統的黑人,無需賣猶太人的帳。他如果幡然改變,在安理會討論巴勒斯坦申請入會案時,只訓令美國常駐聯合國女大使萊斯(Susan E. Rice,請注意有別於另一位曾任國務卿的Condoleezza Rice)棄權,而不使用否決權,不無可能。

     萊斯也是黑人,肯定會遵命行事。美國這樣做,對於解決錯綜複雜的中近東問題會有很大幫助。猶太社團如有指責,歐巴馬可以雙手一攤,推說美國在聯合國一百九十三個會員國中,早已失去呼風喚雨,為所欲為的力量。唯有隨同掌握絕對多數的亞非集團(Afro-Asian bloc),才能保留些許尊嚴。

     唯有如此,美國才能擺脫「猶太遊說團」和幕後以色列的糾纏,追求自身的國家利益。



[轉載] 巴勒斯坦入教科文組織 美、以報復←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 郭崇倫專欄-巴國入聯 注定夭折
本文引用網址: