首頁 »
2011/11/07

[轉載] 和平研究所:兩岸和平指標-大陸和平目的 一國兩制


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011110500453.html
 

  • 2011-11-05
  • 旺報
  • 【張凱勝整理】

     「未來事件交易所」進行的「兩岸和平溫度計」與「兩岸互動溫度計」,11月1日的交易價格分別為56.85分及66.56分,皆位在黃色「觀察中」。

     分析「兩岸和平溫度計」透露以下3個狀態:首先,主權與外交是「高政治」衝突點,中共長期嚴防台獨,近期又發生警大副教授吳彰裕涉嫌洩密案而遭羈押禁見,凸顯兩岸維護各自主權的堅決立場;中共堅持「一個中國」就是中華人民共和國,並打壓台灣在國際的生存空間。其次,兩岸社會認同度雖低,但這種「低政治」衝突點無礙兩岸旺盛的交流趨勢。再者,亞太環境穩定、兩岸人貨往來密切、共軍武器對台備而不用、中共持續對台和平工作,使得兩岸軍事衝突可能性降低。

     「兩岸互動溫度計」則反映兩岸對「和平」認知的差異:大陸的目的是「一國兩制」,和平是手段;台灣則視和平為兩岸關係的進程與目的。北京將兩岸交流當作「促進統一」,台灣則是作為體現民主制度優勢、中華民國存在的事實,以及促進台灣經濟發展等。(義守大學副教授李銘義口述)



[轉載] 和平研究所:兩岸和平指標-和平溫度計跌破60分←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 和平研究所:兩岸和平指標-軍事衝突指數歷史新低
本文引用網址: