首頁 »
2011/11/07

[轉載] 美:北京的西藏政策適得其反


http://news.chinatimes.com/world/11050404/132011110500617.html
 

  • 2011-11-05
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     針對最近幾個月不斷發生的藏族僧尼及民眾自焚抗議事件,美國政府公開敦促中國大陸官方改正其西藏政策,並稱該政策實施的效果只會「適得其反」。

     大陸四川省甘孜州1名藏族尼姑3日中午在道孚縣路口自焚抗議,當場死亡。據報導,這名尼姑自焚時呼喊「宗教自由」以及「讓達賴喇嘛返回西藏」的口號。

     另1名25歲的西藏青年4日在中國大陸駐印度新德里大使館外呼喊口號、自焚抗議,被印度警方及時將火撲滅,抗議青年輕微燒傷送醫治療。

     外界獲悉的訊息顯示,最近幾個月內,中國大陸藏族居住地區至少有11名藏族僧尼及民眾自焚抗議,其中6人死亡。

     英國廣播公司(BBC)中文網報導,美國國務院發言人華盛頓時間4日表示,美國對中國大陸官方在藏區實施的一些政策極為關注。這位發言人說,包括在一些宗教敏感地區安置人口在內的這些政策對藏族民眾獨特的宗教,文化,語言造成了威脅。

     西藏流亡政府總理洛桑桑蓋日前在美國呼籲,美國政府應該就四川阿壩地區接連發生的自焚抗議事件向中國大陸官方施壓。

     美國國務院發言人4日回應說,美國會繼續向中國大陸施加壓力,要求允許記者和外交官訪問藏區。

     這位發言人又說,美國也將不斷的、並直接的向中國大陸官方反映美國對藏族僧尼及民眾自焚抗議的關注,並向大陸官方指出是其「適得其反」的政策製造了藏區的緊張。

     報導指出,美國對西藏問題的高度關注一直是影響其與中國大陸關係的重要因素。今年7月,美國總統歐巴馬會見西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的決定深深激怒了北京當局。

     面對層出不窮的藏族僧尼及民眾自焚抗議,大陸外交部發言人洪磊4日強硬表示,這些人的自焚現象「應該受到譴責」。他還表示,當今世界各宗教派別都主張尊重生命,反對暴力。

     洪磊又稱,不譴責自焚的極端行為,反而進行炒作煽動,這是在挑戰人類共同的道德底線。1001105



[轉載] 回響-達賴喇嘛只有鞠躬盡瘁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 漫談達賴喇嘛與西藏問題
本文引用網址: