首頁 »
2011/11/02

[轉載] 巴勒斯坦入教科文組織 美、以報復


http://news.chinatimes.com/world/11050404/112011110200716.html
 

  • 2011-11-02
  • 中國時報
  • 【張嘉浩/綜合報導】

     以色列與美國十月卅一日嚴厲譴責聯合國「教育、科學及文化組織」(UNESCO,簡稱教科文組織)大會通過巴勒斯坦入會案,以方最忠實盟邦美國也依其國內法,凍結原定十一月繳交的六千萬美元會費。以國內閣一日更集會研商報復之道,據透露,制裁措施包括停止將以方代收的貨物稅與關稅撥交巴勒斯坦自治政府、加速於巴人自治區增建屯墾區。

     教科文組織每年預算約七千萬美元,其中二二%由美國出資,華府止付會費,勢將危及該組織運作。根據美國一九九○年代的一項立法,聯合國專屬機構若接納諸如巴勒斯坦等,不具「國際社會承認之國家屬性」的政治實體為正式會員,華府不得給予資助。

     而巴勒斯坦自治區的陸海空運都由以色列掌控,所有進出口貨物須經以國口岸輸入,以方則代收貨物稅與關稅,再轉交巴人自治政府,巴勒斯坦十四萬公務員的薪資則仰賴這些稅款支應。

     分析家指出,美以兩國極力反對巴勒斯坦加入教科文組織,主因係擔憂它一旦成為國際組織正式會員,意味承認巴勒斯坦是個國家,會令以色列在多方面承受更多國際壓力,也會讓以方在巴以和談進程中處於被動,使問題益趨複雜。

     巴勒斯坦從一九八九年即開始申請加入教科文組織,歷經廿二年努力終於如願,成為該組織第一百九十五個成員。這也是巴勒斯坦首次獲准以會員國身分加入聯合國機構,自治政府主席阿巴斯盛讚此乃巴人獨立建國的勝利,駐瑞士日內瓦全權代表哈萊希也強調,「入教」已替巴勒斯坦「開啟大門」,巴方將於數周內加入聯合國其他十六個附屬組織。



[轉載] 聯國教科文組織 通過巴勒斯坦入會←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄-美、以同挨一巴掌
本文引用網址: