首頁 »
2011/11/02

[轉載] 投書-政府應立即擴大承認大陸學歷


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011110201022.html
 

  • 2011-11-02
  • 旺報
  • 【(李開偉/中華大學教授)】

     媒體報導,中日韓3國計畫從2012年起透過相互承認學分和學位的方式,加強3國學生交流等學術合作措施。參與合作教育項目的3個國家的學生,在3個國家大學分別學習1年後,畢業時最多可同時獲得3個碩士學位。大陸在高教發展的強烈企圖心及日韓爭取陸生的積極態度,讓人看了膽戰心驚。

     國際化總是慢半拍

     馬英九總統日前在全國校長會議開幕式表示,開放大陸學生與國際學生來台是政府的政策,加速高等教育國際化是刻不容緩的工作,但可惜政府的政策老是慢半拍。

     陸生是國際高教市場非常重要的一部分,世界各國的大學無不致力於吸引陸生前往就讀。政府雖然已開放陸生來台,但是除了三限六不、名額限制外,還有學歷承認的限制。目前教育部只承認大陸總計41所全國重點大學的學歷,影響所及的是,其他大學的畢業生無法以大學學歷來台念研究所。

     近日即有北京某大學的碩士班研究生向筆者查詢來台念博士班的可能性,後來筆者發現該生就讀學校不在教育部承認之列。因此該生素質雖然優秀,但卻無法來台就讀。

     承認所有一本大學

     陸大學在招生時可分為一本、二本與三本大學。一本大學大多數是全國重點大學,二本大學包括各省市所辦的綜合大學,三本則大多數是體質較差、收費較貴的學院。目前教育部承認學歷的大陸大學還不及一本大學的一半,教育部應立刻開放承認大陸所有(軍警院校、影響國安者除外)一、二本的大學,如果要循序漸進,那至少要開放承認所有一本大學的學歷。



[轉載] 陸生來台 阻止主權流失的最後王牌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 楊景堯:三限六不是保護主義思維
本文引用網址: