首頁 »
2011/10/13

[轉載] 幻象戰機、拉艦零件佣金 我將向法求償


http://news.chinatimes.com/politics/110101/112011101300166.html
 

  • 2011-10-13
  • 中國時報
  • 【吳明杰/台北報導】

     台灣在拉法葉艦佣金案勝訴,破天荒獲法賠償兩百五十餘億台幣後,國防部長高華柱昨天證實,軍方將進一步針對同樣可能涉及高額佣金的幻象戰機採購案及拉法葉艦另一項零附件購案,向法國提出國際仲裁求償。

     國民黨立委張顯耀昨天在外交國防委員會質詢時透露,空軍以「龍飛專案」代號,在明年度機密預算中編列近七千萬訴訟費用,準備聘請律師向法提出當年六十架幻象戰機採購案的佣金求償訴訟。他在會後說,這顯示軍方已發現幻象戰機確實有佣金存在的嚴重弊端。

     高華柱在答詢時證實此事,他表示,軍方蒐集幻象案的相關事證已進行很多年,不是突然決定要興訟,此案還是前部長陳肇敏交接給他,因此馬總統先前應已知道軍方這項動作。不過對於這項訊息曝光,有空軍將領私下相當憂慮,擔心目前國軍還有五十七架幻象戰機的零附件,仍須仰賴法方供應,萬一法方因而以零件供應斷炊做為反制,「在天上飛的幻象若掉下來,結果絕不像海上的拉法葉艦還會浮著那麼簡單。」因此才會把此訴訟費用編在機密預算中,希望不要太早曝光。

     另一方面,國民黨立委林郁方在質詢時也透露,拉法葉艦佣金案除獲賠兩百五十餘億外,經查海軍在民國八十五年與「法國造艦局國際部」所簽署的《長期後勤零附件基本訂購協議》,同樣發現有違反「排佣條款」的情形,其中不當佣金加利息也高達三十億元,海軍也編列了七千多萬預算對法進一步提出求償訴訟。




[轉載] 人稱單將軍 中士退伍青幫輩分高←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 拉案253億賠償金去年匯台 彌補損失 法盼我協助追討汪傳浦佣金
本文引用網址: