首頁 »
2011/09/26

[轉載] 〈親子會客室〉教養原則 提早HOLD住


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/26/today-family1.htm
 

圖/swawa.com
圖/swawa.com

文/敖韻玲

小五的強強聰明、功課也不錯,但會因數學做不出來就把手機折斷;還會偷偷剪壞媽媽的拼布作品;甚至會把500元撕掉。

一兒因為家產殺父100多刀,原因是最疼他的阿公說家產要留給他,後來爸爸卻說家產全要給兩個弟弟,因而怨恨行兇。

恐怖惡行絕非一朝一夕形成,早期大多是發發脾氣,一些小違規,父母疏忽或認為沒關係,不好的行為不斷的被增強沒有修正,久了就成了大問題。

那麼父母該如何教育子女呢?

<家長硬起來>預防行為偏差 要趁早

在教養的過程中,家長應該如何教育及預防孩子的偏差行為呢?

1.行為模式要建立且要持續:

我收留一隻剛斷奶的流浪貓,牠看到我和先生在吃飯,就想爬上桌吵著要吃,我們決定暫時不理會,等吃飽了飯才餵牠。

幾次以後每當吃飯時,小貓就乖乖的趴著等我們用餐完,然後我會給牠好吃的食物,之後先生一定抱牠一起看電視。一次,我們忙了一些,先生說:「算了吧,就直接給小貓吃飯,今天也別抱牠了吧!」我告訴他:「那麼我們吃飯時,小貓乖的好行為就會不見了。」

小貓一歲了,每次我們在吃東西,牠絕不吵鬧,還會趕快趴下來,因為牠知道「乖」後面會有更好的等著牠。

2.小事就要處理:

孩子小時候我帶他們出門一點都不累,還可以漂亮的親子同遊,那是有方法的。

一次我帶兒女去兒童樂園,他們一個幼稚園大班,一個小學二年級,那天我決定多花一些時間「教育」孩子。週末樂園人多,我告訴孩子:要聽話、不吵鬧、要牽好手否則會走丟。

上了車,孩子笑鬧著,我提醒了還是一樣,一切如我所想。我立刻返家,回到家以後我要兩個孩子想一想,為什麼會變成這樣的結果?也要他們想想安全的重要。然後我說:「我願意再給大家一次機會,開心而安全的出去玩,你們知道該怎麼做嗎?」

那一天樂園雖然人潮擁擠,但我們在樂園玩得很愉快。從此以後我只要告訴孩子「後果」、「結果」,孩子就會注意聽,而且會小心的處理。

<兩代鴻溝>教養觀不同 別火上加油

有時孩子不是父母親自帶,外傭、祖父母、家教、安親、才藝班,不斷的換手照顧教育孩子,生活片片斷斷的被切割,每一個人看到的都是一點點,一個行為、一次違規,累積起來已是警訊。父母為生活奔波無暇照顧子女,埋下了惡因而沒能察覺,最後造成無法彌補的遺憾。

孩子小的時候,公婆經常向孩子說很多我負面及一些不堪的話語。我知道後震驚及傷心,但我決定低調的冷處理,掌握我「人生最重要」的事。我也認為「孝順父母」是絕不容打折的事,於是我輕描淡寫的告訴先生,也對孩子說:「他們說的都不是事實,長輩有時候有一些想法,等你們長大了就會懂的,你們要孝順他們,但是絕對要聽媽媽教你們的事。」

從此我更嚴加的教育子女,凡事都自己來,不假他人,特別在是非價值觀念方面。

公婆媳婦之間,大家都說是難解的習題,但我會聚焦在孩子的教育,而不是爭執甚至是權力的拉扯。

<重點再提示>掌握方法 效果好

教育子女是要有方法的,要管、要注意,但不是天天兇、罵、吼、甚至打,教育子女要有方法,建議父母教孩子要注意幾個重點:

1.和孩子溝通說明約定好。

2.針對孩子好的行為鼓勵增強。

3.給孩子機會修正及做好。

4.從觀念及是非價值先開始建立。

5.父母親自教育子女,效果最大。

6.打罵教育、溺愛及拖延不能奏效。

(作者曾任教大學幼教系)



[轉載] 〈親子會客室〉媽媽好用 孩子變無能←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈親子會客室〉別因他乖 就忽略他
本文引用網址: