首頁 »
2011/09/20

[轉載] 〈私房愛情手記〉你的愛情開分享了嗎?


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/20/today-gender3.htm 

文/咖啡因

Serena的老公遠在北京,兩人從交往到婚後,幾年來一直處於兩地相隔的狀態,但他們愛情的熱度從未因距離而變淡,兩人感情之好令人羨慕。有次我和Serena去買衣服,她邊試穿邊用手機拍照,立刻傳給老公,問他該買哪一件?每次和Serena吃飯,她都會邊打電話邊點菜,把菜單念給老公聽,兩人熱烈討論哪一道比較好吃。

這個狀況我很熟悉,過去老公還是職業軍人時,我也是邊逛街邊打電話,邊喝咖啡邊打電話,甚至邊熬夜趕稿邊打電話。

「太無聊了吧!這種小事有什麼好講的?」

「浪費電話錢!」

「你們時間多喔!難道都不必工作、上班、幹點正事嗎?」

如果你會這麼想,那我敢說你的愛情分享鍵並沒有打開。或許你對同事開了檔案分享,對網友開了資訊分享,卻忘了對情人開分享。

我向來相信,情人之間要互相分享一切能分享的,生活、想法、每天的心情、遇到的難題、討厭的同事、上升的體重,甚至今天便秘了、下午吃太飽了、昨天晚上被蚊子叮……再小的芝麻事,都屬於分享範圍;或者說,沒有任何事不屬於分享範圍。我認為分享得愈多,兩人的關係愈緊密;分享得愈少,兩人的關係愈疏離。建立分享的習慣絕對是維繫感情、延長愛情保存期限的最佳方法。

「我真的試過,但我男友覺得我很無聊,幹嘛跟他講那些有的沒的,浪費他時間。」「我女友每次講的都是韓劇的劇情,我又沒興趣,很無聊。」「無論我怎麼問,我老公都不講半句,從不跟我分享他的工作、他的想法。」「只要我一開口,不用1分鐘,我男友就會打斷我!」許多網友告訴我他們的難題。

大多數男人喜歡談論有意義的話,抱怨女人聊的那些瑣碎小事對人生沒幫助;大多數女人則抱怨男人不願打開心門,要不然就是喜歡打斷她們的話,不斷批評她們正在陳述的事,試著給她們有用的建議好結束話題。

事實上,大家都忘了愛情不是什麼人生大道理,也不是什麼時事論壇,不過就是一些生活小事。這些小事堆疊起來,足以左右你們的感情,該結束還是繼續?那些情人之間看似沒意義的對話,其實充滿了意義,讓你和他距離更靠近。

或許,你樂於在部落格上開分享,在Facebook主動分享,卻忘了在愛情裡打開分享。



[轉載] 〈兩性諜對諜〉女人瘋血拚 男人跟不跟?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈只想一個人,不行嗎?〉「單身宅度」報告書
本文引用網址: