首頁 »
2011/09/14

[轉載] 入聯突破 巴勒斯坦可望列非會員國觀察員


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/14/today-int1.htm
 

一名巴勒斯坦木匠手工打造一個外型像聯合國大會座椅的椅子,這張椅子將巡迴阿拉伯國家與歐洲,爭取各界對巴勒斯坦加入聯合國的支持。(法新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,預定下週在聯合國發表演說,爭取國際社會承認巴勒斯坦的國家地位。在安理會常任理事國之一的美國揚言動用否決權的情況下,巴勒斯坦成為聯合國正式會員的機會渺茫,但頗有可能被承認為非會員國觀察員(nonmember observer state)。

將被視為「主權實體」

聯合國大會下週將在紐約集會,只要一百九十三個會員國的簡單多數支持,巴勒斯坦將有可能爭取到與梵諦岡相同的非會員國觀察員身分。非會員國觀察員被視為主權實體(sovereign entities),可自行決定是否加入正式會員,例如瑞士。巴勒斯坦目前僅以代表佔領地區( occupied territory)政治實體的地位,獲邀為常駐觀察員。

根據聯合國規定,要成為會員國,首先需要獲得安理會的推薦,再獲得聯合國大會一百九十三個會員國三分之二的同意,但是非會員國觀察員僅需獲得聯合國大會多數同意。美國與以色列堅拒巴勒斯坦入聯,理由是巴勒斯坦國的建立應該透過談判產生,而非透過加入聯合國。歐盟立場分歧,多數國家擔心巴勒斯坦入聯會破壞與以色列的和談努力。

儘管聯大的認同僅具象徵意義,但在中東風雲變幻的此刻,巴人的入聯策略,仍可能帶來深遠後果,包括︰

以色列面臨正當性挑戰

◎暴力重現︰巴人將配合外交攻勢發動和平示威,但以色列擔心,十年前巴人以人肉炸彈對抗以色列鐵腕報復的模式重演。巴勒斯坦解放組織(PLO)已組織特別委員會,監督相關群眾活動,但未納入激進的「哈瑪斯」。

◎以色列面臨正當性挑戰︰巴勒斯坦將爭取成為世界衛生組織、聯合國教科文組織與國際法院(ICJ)等聯合國旗下組織的正式會員,增強對抗以色列的正當性。此外,巴人也將訴諸國際刑事法庭(ICC)保護。

◎以色列在加薩的行動將受影響︰以色列現仍掌控加薩多數出入點、機場,並對哈瑪斯政府實施海上封鎖。一旦聯大承認加薩為國家領土,即使是非會員國,以國都須收斂其行為。

◎以色列採取報復手段︰以色列鷹派主張佔領約旦河西岸,但較有可能的反制措施,是扣留代替巴人自治政府向巴人收取的稅款與關稅、限制巴人的行動自由,或在西岸加速興建屯墾區等。

◎恢復協商︰國際認同或許有助於對以色列施壓,巴人重返談判桌。

◎以色列政治洗牌︰以色列與埃及、土耳其,甚至美國等日趨緊張的關係,可能迫使以國總理納坦雅胡揚棄民族主義的執政聯盟,轉而尋求與溫和反對黨「前進黨」合組聯合政府。



[轉載] 巴勒斯坦 9月申請加入聯合國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 巴勒斯坦欲入聯 美、以力阻
本文引用網址: