首頁 »
2011/09/06

[轉載] 陸生來台 阻止主權流失的最後王牌


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011090500083.html
 

  • 2011-09-05
  • 中國時報
  • 【林泉忠】

     隨著新學年開學,近千名首批陸生也陸續抵台,各大學是否已做好迎接陸生的準備,正面臨考驗。然如果認為陸生來台只與台灣的教育和大學營運有關,那麼不僅低估了陸生來台影響力,還可能使台灣錯失阻止「主權流失」的最後一張王牌。

     兩岸關係在馬政府的首四年中,直接衝擊兩岸關係結構並影響深遠的,除ECFA外,就是陸客與陸生。這些變化都直接帶動兩岸在金融、物流與人員交流方面的正常化,結構性地降低了兩岸爆發戰爭的可能性。然而,就台灣在維護主權、阻止「主權流失」方面而言,顯然ECFA弊多於利,而陸客、陸生則是利多於弊。

     筆者早已預言,當台灣經濟和民生與大陸的關係愈來愈密切的時候,認為應避免開罪大陸的台灣民眾將會大幅度增加。因此,隨著ECFA的效力逐漸發酵,最晚到了二○一六年大選時,台灣的選民會愈來愈傾向選出一個不與大陸對立,甚至能被大陸接受的總統。事實上,此一新現象的先兆,也開始呈現在今年的選戰中。

     然而,急於區隔民進黨在經濟議題上的「無能」,同時強調國民黨有能力激活「空轉八年」的經濟,馬政府只著重於在ECFA的談判細節中為台灣的產業爭取更多有利的條件,而忽略對北京藉ECFA影響台灣政治走向的全面評估。尤其是在談判後期,當北京愈來愈急於簽署的時候,馬政府沒有及時察覺,並因此提高談判價碼,大膽提出以簽署ECFA換取北京在「承認中華民國」此一兩岸癥結上做出某種程度的讓步。

     接踵而來的另一項足以衝擊兩岸結構性變化的新生事物,是陸客與陸生的來台。然台灣朝野至今似乎對陸客陸生所可能帶來的歷史性影響仍認識不足。陸客與陸生大舉入台,不僅意味著持續了三十年的單向式民間交流模式正式被打破,同時也提供了台灣在維護主權方面的新空間,有助於平衡ECFA在此方面的衝擊。

     歷經超過一甲子的阻隔,如今有機會到台灣一遊或走進台灣學堂的陸客與陸生,即使仍堅持台灣必須統一的觀點,恐怕絕大部分也不會認同為了統一,可以不惜訴諸武力,讓美麗的寶島淪為焦土,看到安家樂業的台灣人民生靈塗炭。換言之,開放陸客與陸生有利於台灣確保這一獨立於大陸的政治實體在大陸人民之間的能見度,甚至提高大陸人民對「中華民國存在於台灣」此一事實的認知。

     此外,相對於走馬看花的陸客,陸生帶來影響還可能擴大到衝擊他們對大陸體制的思維。一來陸生平均會在台灣居住數年,有機會深入接觸台灣社會,認識台灣政治與社會的運作模式,理解台灣民眾包括在民主思想與儒家傳統思想在內的價值觀;二來在台灣的大學裡,陸生須遵循台灣包含認同現有國家架構與國民意識的教育體制,並無可避免地在許多場合接觸包括中華民國國旗、國歌、國家政府機構、國會(立法院)、國家領導人(總統)等彰顯台灣主權的「國家象徵」,這是大陸學生在港澳及其他國家留學與來台升學最不相同的地方。

     而這些對台灣的民主制度與國家形態有一定體認的未來「台歸派」,不僅可能在大陸擴散他們對台灣的「另類思維」,影響大陸人民思考兩岸關係的模式,還可能更進一步對大陸未來政治體制的民主化、促進社會的多元思維產生影響,而這些影響也將對台灣保留政治自主性具有正面的意義。

     ECFA與陸客陸生是兩岸各自維護對對岸政治影響力的有利王牌,究竟那一張的效力能發揮得更快、更準,並最終根本改變兩岸關係的結構,決定兩岸權力關係的最後一場政治力學上的時間競賽,已悄然開跑。重點是在此跑道上,陸客與陸生對台灣維護主權上的正面影響是否能有效擴大,取決於台灣如何善用這張不可多得的最後王牌。 (作者為哈佛大學費正清中國研究中心傅爾佈萊特學者,日本國立琉球大學國際關係系準教授)



[轉載] EDUCATION-役男再出境鬆綁 早入伍有撇步←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 投書-政府應立即擴大承認大陸學歷
本文引用網址: