首頁 »
2011/09/02

[轉載] 名家-透過ECFA 讓台灣成為經濟大籃子


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011090200541.html
 

  • 2011-09-02
  • 旺報
  • 【李英明】

     經貿,是兩岸關係發展的主軸,也是我們生存發展的關鍵。蔡英文《十年政綱》中兩岸關係的論述,各界擔心,否定「九二共識」存在,對兩岸經貿關係以及我們未來生存發展的影響。

     透過以ECFA為主的十五項協議和一項聲明,兩岸經貿關係儼然已經形成一個經濟大籃子,可以讓別的國家或地區,把他們的雞蛋下到或放到這個籃子中,我們不再只是單純的母雞角色。

     中國大陸從21世紀以來,不只做為世界工廠,而是成為世界市場,它是一個世界性的經濟大籃子。而大陸與香港之間也簽署了CEPA,兩岸三地做為一個中華經濟貨幣區的雛型已然形成,再加上新加坡和兩岸三地的緊密經貿關係,新加坡也可算是大中華經濟貨幣區的一環。這樣的大中華經濟貨幣區,不只連結大陸這個市場,還可以和東協甚至其他世界市場連結,也就是說,大陸和世界市場已經串聯在一起,根本不需要再去二元劃分式地爭辯:到底是要從世界進入中國大陸市場,還是要從中國大陸進入世界市場?

     蔡英文的論述,迄今仍執著於教條,強調必須而且只能透過世界進入中國大陸市場,這種論述的局限性,就在於其沒有在更高的戰略高度上。現在全球經濟體之間,流行循WTO框架簽署FTA,其目的也是要讓自己不只做為下蛋的母雞,還更要是承接雞蛋的籃子。只有和中國大陸以及大中華經濟貨幣區相連,我們全球經濟的角色才可以提升,甚至成為其它經濟籃子的一環,以便不斷再度推高我們的國際經濟角色。

     如果我們只想做一隻下蛋的母雞,到頭來會碰到年老力衰,無力再下蛋的窘境。歐盟、東協、北美自由貿易區等追求經濟一體化,而大陸和東協的FTA已經啟動,目的都在於讓自己成為承接蛋的經濟籃子。如果迄今我們沒有和大陸簽署ECFA,成為和中國大陸市場連結的一環,那麼我們將面臨被邊緣化的經濟窘境;而有了ECFA做為支撐,不只我們今年1至7月對大陸出口的金額去年同期增加10.5%,而對東協六國的出口也較去年成長20.2%。

     ECFA自簽署執行以來,東協的一些國家和歐盟先後表示要和我們強化經貿關係,甚至有的還願意和我們討論協商簽署FTA的可能性,我們的經濟籃子將不斷擴大。時代的巨輪不能空轉,沒有ECFA,我們無法成為經濟籃子,而沒有「九二共識」做基礎,也沒有ECFA;為了我們的生存發展,我們迫切需要繼續透過ECFA做為槓桿,為我們創造更大更高的經貿戰略空間,而其關鍵在於必須維護兩岸好不容易形成的「九二共識」。「台灣共識」應該是在「九二共識」的基礎上,透過ECFA,讓我們能擁有更大的戰略高度和縱深,從經濟母雞變成承接雞蛋的經濟大籃子。

     (作者為中華科技大學副校長)



[轉載] 相對論 ECFA周年效益-資金外流擴大 創造財富更多←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 回應-由國際投資趨勢看ECFA成效
本文引用網址: