首頁 »
2011/08/31

[轉載] 〈健康教室〉健康訊息 剛起床最準


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/aug/31/today-family1.htm
 

胃ㄓㄜ ㄓㄜ(圖/鍾淑婷)
頭暈腦鈍(圖/鍾淑婷)
手指僵硬(圖/鍾淑婷)
早上起床口苦(圖/鍾淑婷)
喉嚨乾癢(圖/鍾淑婷)

文/樓中亮

我們平常行、住、坐、臥時,很難感覺到肉體的感受,除非是生病引起了明顯不適,否則一般人感覺不到肉體此刻的狀況。不過,有一個時機是絕佳的自我檢測時間,就是早上剛起床的時候。

人剛睡醒的時候,雖然腦袋比較鈍,但肉體卻是一天當中最敏感的,如果這個時候身體出現某些不適的感受,就表示它正在透露出健康的訊息囉!

<Check Point 1>胃ㄓㄜ ㄓㄜ

大多數人都在早上七到九點時起床,如果剛起床就感覺胃悶悶、痛痛、酸酸、刺刺的,也就是台語說的「胃ㄓㄜ ㄓㄜ」,這意味著脾胃功能差,可能有消化性潰瘍。

因為七點到九點正是胃經流注的時辰,這時候「胃ㄓㄜ ㄓㄜ」代表空腹時間久,胃酸分泌較多造成胃酸逆流,以中醫來講就是胃氣不下降,氣悶堵在中焦這一帶。有這種情況的話,可以吃清燉牛肉來調理脾胃,用清水燉煮牛肉,不加任何調味料,喝湯吃肉;或是早上起床時喝一杯枇杷葉茶,做法是一斤枇杷葉煮1000C.C.開水,如此吃喝一段時間就可以把胃調養好。

<Check Point 2>手指僵硬

人睡著的時候,身體的血液循環較慢,如果又把手放在心臟以上,手就容易麻或是僵硬。當然某些疾病像是腕隧道症候群或是類風濕性關節炎,也會造成手麻或僵硬。

曾經有患者手麻到連筷子都舉不起來,到各大醫院檢查都找不到原因,後來到我這看診,才知道原來是他睡著時會把手舉到頭部,所以如果早上睡起來手會麻,建議先排除姿勢不良等問題,再去找醫師做診斷即可。

有傳聞說起床時手指會僵硬表示有自體免疫疾病的體質,例如類風濕關節炎或紅斑性狼瘡等,這是錯誤的觀念,有這種疾病的人手會僵硬,但不是會僵硬的人都有這種病,別誤會了。

<Check Point 3>喉嚨乾癢

有幾種情況會出現喉嚨乾癢,像是胃食道逆流刺激了喉嚨、鼻子過敏、天氣熱吹冷氣等等。

鼻子過敏的人,鼻黏膜及氣管黏膜都會比較乾燥也比較敏感,早上起床一遇到冷空氣刺激就會收縮發癢。有此困擾的人,早上起床可先把手搓熱,敷蓋在鼻子上20次,再用指尖按壓迎香穴20次,用溫水刷牙洗臉,就可以改善。至於吹冷氣吹到黏膜太乾的人,睡前在鼻腔內擦一點麻油即可。

<Check Point 4>早上起床口苦

這是由於膽火太旺或是膽汁逆流所造成。通常發生在喜歡吃燥熱的食物,或是工作壓力大、晚睡、愛生氣的人身上。當肝火太旺時也會連帶的使膽火太旺,如果長期口苦就應該趕緊找醫生看看。

膽火旺的人容易膽結石,有些人以為膽結石割掉膽就沒事,其實大錯特錯。體質不調養的話還是會產生結石,不是說開刀拿掉膽就沒事了。如果身體持續產生的結石沒地方去,轉而跑去塞住肝膽管那更麻煩,不只會痛,有時候還會形成惡性腫瘤。

結石是因為膽汁沒有被利用,持續積聚在膽囊。當飲食不當,肉吃太多,沒吃蔬菜、豆類、粗製食品時,就無法促進膽囊收縮,造成膽汁無法被利用。黃豆是很好的食物,多吃黃豆就可以促進膽囊收縮。即便是已經開刀拿掉膽囊的人,也應該多吃黃豆、葉菜,少吃肉,如此調養體質就可以避免相關的疾病發生。

<Check Point 5>頭暈腦鈍

睡眠的時候血液循環最慢,心臟的血液搏出量也比較少,有幾個情況會造成睡醒時頭暈。一是頸椎有問題、二是頸動脈狹窄、三是睡姿(例如枕頭只睡一半)、四是因天氣熱吹冷氣,頸部會變得較僵硬、五是心臟功能不佳。

以上這些情況造成血液送不上腦袋,於是一起床就頭暈目眩。此外,梅尼爾氏症候群、胃不好,也會頭暈目眩。

有人會問說:胃不好,關腦袋什麼事?以中醫角度而言兩者大有關係。中醫認為人體水分的代謝除了由腎掌管之外,還有一部分由脾來處理,所以暈車的人會吐,這是因為脾胃不好,不是腦袋的平衡功能不好,一般人常會如此誤解。中醫叫土剋水,「水」除了代表血液之外還包含淋巴、水分代謝等,如果土太旺時腸胃就會出問題,出現脾濕的情況,體循環失常就容易產生頭暈的症狀。

當心臟功能及腸胃功能差的時候就容易暈車。因為火不能生土,所以心臟不好的人腸胃也會差。心臟與胃共用一個交感神經節,所以心與胃兩者互相影響。也因此只要吃太飽就容易心悸,這叫胃氣奪心氣,俗稱「吃飽了撐著」。(作者為中醫師)



[轉載] 〈健康教室〉嗯嗯不順 代誌大條囉 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈健康教室〉伸懶腰呼吸 就瘦了
本文引用網址: