首頁 »
2011/08/26

[轉載] 美:馬改善兩岸關係 中國仍鎖定台灣擴武


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/aug/26/today-t1.htm
 

美國國防部廿四日(美國時間)公布年度中國軍力報告,主管亞太事務的副助理部長薛邁龍表示,台灣的安全環境面臨嚴峻挑戰。(駐美特派員曹郁芬攝)

〔駐美特派員曹郁芬/華府廿四日報導〕美國國防部最新公布的二○一一年中國軍力報告指出,雖然馬英九當選總統後,台海兩岸關係改善,但中國的軍事現代化以台灣想定為主的方向並沒有變,台海軍力平衡持續向中國傾斜,台灣仍是中國主要的戰略目標。

台海軍力失衡 成長期趨勢

美國國防部主管亞太事務的副助理部長薛邁龍在記者會上說,台海軍力失衡並沒有到一個臨界點,而是一個長期趨勢,對台灣的安全環境造成嚴峻挑戰。

至於美國是否會售台F-16C/D戰機,他表示還沒有決定,但台灣面臨的挑戰不是單一面向,沒有單一特效藥可以解決,美國政府很關切這個趨勢,國防部多年來一直與台灣合作,在台灣關係法基礎上,確定台灣有足夠的防禦武器。

對台飛彈、戰機 部署日增

報告指出,到去年十二月為止,解放軍已經在台灣對面部署一千至一千兩百枚短程彈道飛彈,並且不斷改進飛彈部隊的射程、準確度和彈頭重量。對於解放軍總參謀長陳炳德訪問華府時聲稱,中國沒有在台灣對岸部署飛彈的說法,薛邁龍說,要讓陳自己去解釋他的說法。

報告並指出,中國在台海對岸,不需空中加油的作戰半徑內部署了四九○架戰機,必要時可再增加數百架。中國擁有的新式和先進戰機愈來愈多。

美國國防部報告表示,台海去年並無明顯軍事衝突,情況穩定,但中國軍力部署並未緩解。解放軍尋求嚇阻台灣獨立的能力,並影響台灣遵照北京的條件來解決爭議。因此,北京在發展能力,以嚇阻、拖延或阻絕美軍在軍事衝突中援助台灣。在過去十年,中國軍事發展受益於活絡的科技與硬體投資,許多現代化武器系統已近成熟階段,有些系統未來幾年能夠作戰。

報告提到,從今年到二○二○年,對解放軍是關鍵時段,因為解放軍要在這期間整合許多新且複雜的平台,採取現代作戰觀念,包括聯合作戰、網路中心戰爭的概念。這段期間,解放軍也會穩定增加處理台灣問題的軍事選項,包括反介入和區域阻絕能力。

東風31A 可打美任何地點

報告指出,中國持續在面對台海的軍事基地部署最先進的武器系統,但在發展全球投射能力方面進展有限。解放軍將發展陸基型彈道飛彈和巡弋飛彈列為最優先項目,目前還在發展並測試幾種新的攻擊飛彈,組成更多飛彈部隊,提升舊飛彈系統,並研究破解飛彈防禦系統。中國也在提升核武部隊的存活率,東風三十一型和東風三十一A型洲際彈道飛彈已服役,而東風三十一A型洲際彈道飛彈幾乎可以打到美國任何一個地點。

報告已預測中國購自烏克蘭的航母瓦雅格號今年將出海測試,中國可望今年起開始自製航母,並在二○一五年取得作戰能力,中國未來十年可望自製多艘航母和支援艦。



[轉載] 林中斌:陸最終用意是阻美奪台←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國封鎖能力 2020將穩定增進
本文引用網址: