首頁 »
2011/08/26

[轉載] 林中斌:陸最終用意是阻美奪台


http://news.chinatimes.com/focus/50109442/112011082600117.html
 

  • 2011-08-26
  • 旺報
  • 【記者慶正/左營報導】

     國防部軍事發言人羅紹和少將昨天說,美國國防部公布年度《中國軍力報告》,顯示中共軍力增長造成台海軍力失衡日益嚴重,他呼籲美方盡早供售F─16C/D型戰機、F─16A/B性能升級和柴電潛艦等防禦性武器給台灣。

     前國防部副部長、淡江大學國際事務暨戰略研究所教授林中斌強調,北京對台灣的軍事部署始終都沒有放鬆,無論武器或演習,北京最終用意都是「阻美奪台」。

     企圖不戰而主東亞

     他指出,對岸當前的策略是「把台灣像個光鮮亮麗的新娘抱在懷裡」,因為台灣經濟實力佳,對大陸來說,「殺了會生金蛋的鵝,划不來」。

     美國國防部昨天在公布的《中國軍力報告》中強調,台海的政治、經濟、文化雖趨熱絡,但安全情勢仍然嚴峻,因為解放軍從未降低對台部署。

     美國國防部東亞安全事務副助理國防部長薛邁龍( Michael Schiffer)指出,大陸持續強化海空軍實力,包括戰機航程延長、水面與水下艦艇強化、測試航空母艦等。

     林中斌表示,大陸對台灣近3年來展現經濟、文化上友好,同時進行軟硬兩手策略。軟的一手,在北京「不戰而主東亞」的企圖心之下,透過經濟、文化、外交、政治等途徑「不戰統台」的超軍事手段日趨明顯。

     硬的部分,除加速軍事現代化外,對台灣部署短程彈道飛彈,並針對台灣進行攻擊島嶼、城市或機場的軍事演習,「(軍演)不會敲鑼打鼓,但至今沒有停止」。

     林中斌希望政府持續關注大陸發展「電磁脈衝」武器,因為這種炸彈一旦在台灣引爆,將強烈干擾電子系統、癱瘓台灣電腦作戰能力。

     國防部日前在出版的《100年國防報告書》中,曾公開證實國軍正在研發「電磁脈衝彈」、「遠距精準導引飛彈」和「戰略型無人機」等武器系統。

     執行向陽專案先期規畫

     國民黨籍立委林郁方分析,因應中共軍事擴張,國軍已量產雄三超音速反艦飛彈、「雄二E」武器系統,並通過「初期作戰測評」(IOT&E)的「萬劍」機場制壓武器系統。

     此外,未來執行對中共遠距制壓作戰的飛彈指揮部,從民國100年起,分2年編列近新台幣3000萬預算,執行「向陽專案」先期規畫作業,以便對「駐(陣)地設計、興建,強化駐(陣)地防禦效能及維護裝備安全」等項目進行評估,作為民國102年建案量產的依據。

     林郁方強調,一旦「雄二E」、「向陽」和「萬劍」等各式反制武器陸續成軍部署,則在中共對我發動攻擊後,國軍就能從台灣海峽、甚至台灣本島發動反擊,對中共前推至東南沿海的長程防空飛彈和彈道飛彈等武器,進行「防空制壓作戰」和「遠距制壓作戰」。



[轉載] 軍事領導層 首次提及習近平←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美:馬改善兩岸關係 中國仍鎖定台灣擴武
本文引用網址: