首頁 »
2011/08/26

[轉載] 美:共軍航母匿蹤戰機還需數年才能實戰


http://news.chinatimes.com/focus/50109442/112011082600091.html
 

  • 2011-08-26
  • 中國時報
  • 【劉屏/華盛頓廿五日電】
 ▲中國大陸「殲20」匿蹤戰機試飛成功,引發美國關注,五角大廈在年度中國軍力報告中特別提及。(本報資料照片)

 ▲中國大陸「殲20」匿蹤戰機試飛成功,引發美國關注,五角大廈在年度中國軍力報告中特別提及。(本報資料照片)

     美國國防部公布解放軍軍力報告指出,共軍的航空母艦可望在明年年底以前實際運作,但這只是航母本身;如果要配載飛機,則還需要幾年時間。報告說,匿蹤戰機同樣需要數年才能實際發揮戰力。

     報告指出,過去幾年中方致力研發新的匿蹤戰機、翻修1艘航空母艦,並且創紀錄地從事太空發射計畫(全年計十五次),目的是「在二○二○年以前建構現代化、區域性為主的軍力。」

     報告說,依照美方評估,在明年年底以前,中國的航母可以實際投入運作,「但是沒有艦載機」。航母初期只是訓練和評估平台;如果配載飛機,「使航母具備最低限度的作戰能力,還需要幾年」。

     關於殲─20匿蹤戰機試飛成功,報告說,這顯示中國在引擎、先進電子設備等方面的進展,但要進入實際操作,還需要數年時間。

     報告說,共軍持續強化潛艦戰力,也致力於發展新的水上艦隻及防空、制海等能力。同時海南島的軍港建設工程已經完成,可以停泊多艘大型艦隻,包括航空母艦。

     報告透露,共軍拉近了關鍵的科技落差,使各項裝備迅速現代化,目的在於防範美國插手兩岸衝突,因此共軍的軍力擴張可能會繼續延伸至西太平洋,阻止美國及其盟邦「進出或在此一區域活動」。報告說,匿蹤戰機如果搭配射程更遠的飛彈,將使共軍更有能力攻擊區域內的敵人空軍基地和其他設施。

     報告指出,共軍另一個努力方向是取得更多的機動彈道飛彈,以提升戰爭時的存活率並保有反擊能力。

     報告也指出,去年出現的電腦網路攻擊,包括美國政府電腦系統遭到攻擊,似乎源自中國。報告說,美國歡迎一個強大、繁榮、成功的中國,唯盼中國遵守國際規章,強化區域及全球安定與和平。



[轉載] 憂心兩岸軍力失衡美建議我重估募兵制←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 報告:中航母能力有限 關切網路戰
本文引用網址: