首頁 »
2011/08/26

[轉載] 美方報告 侵台為共軍首務


「軍力平衡偏向中國」 我籲美:加速軍售

2011年 08月26日
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33624687/IssueID/20110826

【綜合報導】美國國防部前天公布《二○一一年中國軍力報告》,稱共軍雖忙於應付接踵而來的任務,台灣仍是「主要戰略方向」,共軍目標是嚇阻台獨及左右台灣依照北京的意思解決爭端。報告也提到,北京正研發能嚇阻、延緩或阻絕美軍助台的武器,且「兩岸軍力平衡持續偏向對中國有利」。

我國防部昨回應,兩岸關係改善,中國對台軍事威脅並未消失,其軍事現代化重點,仍以加速對台作戰準備為主要任務,國軍除強化戰備整備,也籲請美國盡速供售柴電潛艦、F-16C/D型戰機及 F-16A/B型戰機升級三項採購案,提升防衛能力

中嗆「無事生非」

北京透過新華社發表英文社論,批評報告「無事生非」,指控美方干涉中國內政,顯然採冷處理。
報告指自馬英九當選總統以來,雖兩岸政經關係改善,美國歡迎此一趨勢且認為這是降低緊張與歧見的手段,但無跡象顯示中國減少或放慢對台軍事部署,且共軍雖可能欠缺犯台所需的大規模兩棲作戰能力,但近年來致力縮減差距,而台灣相對節制的國防支出無法跟上對岸野心勃勃的軍力發展。

專家:拖延嚇阻

截至去年十二月,解放軍在台灣對岸部署一千至一千二百枚短程彈道飛彈。另外,中國過去一年在新匿蹤戰機「殲-20」試飛、首艘航母出海測試及破紀錄地發射十五枚太空衛星等發展下,正持續往二○二○年前建構現代化、區域性為主的兵力目標邁進。二○一一至二○二○年,是共軍整合多種新式與複雜平台及採用網路戰等現代作戰概念的關鍵期。料中國首艘航母明年底就能撥交海軍使用。
我國防部強調,國軍以「創新與不對稱」思維推動建軍備戰,期發揮「以小搏大」效果,使共軍不敢輕啟戰端。
淡江大學國際事務暨戰略研究所教授林中斌說,中國近年對美國保持「合作壓在矛盾之上」的態度,中方雖對報告表達抗議,但不會影響中美交往。至於台海軍力失衡,他表示中方若對台動武,勢必採「首戰即決戰」方式快速結束戰爭,台灣只要有能力拖延戰事,即可嚇阻中方攻擊。

「不能軍備競賽」

國防綠委蔡煌瑯說,中國國防預算逐年增加,台灣國防預算卻逐年減少,馬英九上台後,弱化我國國防,美國也因擔心台灣太過傾中,不願軍售給台灣,馬應趁此機會編列預算要求美國通過軍售案。
國防藍委周守訓認為,台灣是小國,不可能毫無上限與大國軍備競賽,且即使兩岸局勢穩定,也不可能干預共軍降低國防預算,台灣能做的,除持續與美國交涉軍購案外,也要發展軟實力,讓世界看到台灣。



[轉載] 中軍力報告 台海情勢仍嚴峻←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 憂心兩岸軍力失衡美建議我重估募兵制
本文引用網址: