首頁 »
2011/08/25

[轉載] 美:中國軍力快速擴增


http://news.chinatimes.com/world/11050404/132011082500613.html
 

  • 2011-08-25
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     美國五角大廈今天表示,中國顯然正邁向於2020年前,建構現代化、區域性為主的軍力,但五角大廈也指出,諸如匿蹤戰機等重大進展,距離實戰運用尚需數年時間。

     五角大廈針對中國軍力向國會提出的年度報告中,作此評估。報告指,中國發展軍力聚焦於海上軍力,並認為,中國新獲的航空母艦,能力有限。

     報告也指出,北京在軍事上凌駕台灣的優勢不斷增加,同時認為,2010年發生的網路電腦攻擊,包括美國政府電腦系統所遭到的攻擊,似乎是源自中國。

     五角大廈的報告說,中國過去數年來致力研發新的匿跡戰機、翻修1艘航空母艦,以及創紀錄的太空發射等,讓它逐步邁向於2020年前,達成建構以區域性為主現代化軍力的目標。

     報告又說,北京拉近了關鍵科技落差,正迅速現代化其軍事裝備,全都著眼於防範在任何兩岸衝突時美國可能干預。

     報告也警告,中國的軍力擴張可能會繼續延伸至西太平洋,阻止美國及其盟邦進出或在該海域活動。

     報告表示,新匿跡戰機搭配射程更遠的飛彈,讓中國擁有攻擊此區域空軍基地和其他設施的能力。

     五角大廈刻意淡化中國新航空母艦的重要性,指稱它在邁向最終組成航母艦隊的第一步上,將僅具「有限」能力。

     五角大廈的報告說,中國的新航母初期將充當「訓練和評估平台」,最終僅「提供有限作戰能力」。

     報告也指出,中國軍方正透過取得更多機動彈道飛彈,謀求改善其核武軍備。萬一遭到攻擊時,這類飛彈將能躲過一劫。

     報告說:「中國正現代化其核子武力,途徑是增加更多可倖存投射系統」,且可能正在研發嶄新的「道路機動式」彈道飛彈。

     報告指出,這些改善的目的是,在面對美國以及(程度較少)俄羅斯的不斷進步下,確保中國的戰略嚇阻武力的可靠性。1000825



首頁│ 下一篇→[轉載] 中軍力報告 台海情勢仍嚴峻
本文引用網址: