首頁 »
2011/08/22

[轉載] 經產大臣也表態 日相之爭白熱化


http://news.chinatimes.com/world/110504/112011082000218.html
 

  • 2011-08-20
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十九日電】

     日本執政的民主黨將於月底舉行新黨魁選舉,新黨魁將接任菅直人的首相之座,而新首相之爭越來越白熱化。除確定出馬的財務大臣野田佳彥之外,經濟產業大臣海江田萬里、農林水產大臣鹿野道彥、前環境大臣小澤銳仁都可望出馬,且積極爭取黨內最大勢力前黨魁小澤一郎陣營的支持。

     海江田十九日在記者會上表態將出馬,他含蓄地說:「有關民主黨黨魁選舉,現在正在聽取民主黨內人士的意見。」被問及「打算出馬嗎?」時則表示:「可以這麼說。」

     海江田下午還與小澤以及前首相鳩山由紀夫會談,尋求小澤派和他所屬的鳩山派的支援。海江田還公開表示,民主黨內應以和為貴,力求團結,應考慮是否該取消對小澤的停權處分。

     鹿野則表示,目前已有廿六名議員要求他出馬競選,這是他政治生涯中最沈重的邀請,將會深思熟慮。鹿野可望下周正式宣布參選。民調支持率最高的前外相前原誠司十八日表示仍在考慮是否出馬,下周應會做出最終決定。

     原本被視為呼聲最高的人選野田,因反增稅等發言引起一些議員的反感而光芒漸失,野田下周將與前原再次會談,尋求前原派的支持。

     有意出馬而尚未跨過「廿名推薦人」之候選人門檻的則有:前環境大臣小澤銳、前國會對策委員長樽床伸二,交通大臣馬淵澄夫等。



[轉載] 國際瞭望-日民主黨「大聯合」算盤難打響←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張瑞昌專欄-菅直人的下台身影
本文引用網址: