首頁 »
2011/08/18

[轉載] 國際瞭望-日民主黨「大聯合」算盤難打響


http://news.chinatimes.com/world/110504/112011081800212.html
 

  • 2011-08-18
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     日本民主黨內的倒菅運動似已成功,菅直人再也難賴在位上了。但吊詭的是,黨內想爭這寶座的卻不多,派系勢力較大的如小澤一郎、前原誠司、岡田克也都沒有表示,倒是財相野田佳彥動作很積極,當然他也有自己的打算。

     實力者何以不動?原因是都知道前途維艱,菅直人搞不好的事,自己上去也定然好不了,結果可能連菅的下場都不如。這是限於內外局面,無可奈何,與其消耗自己,何如靜觀其變。

     野田當然也懂這個道理,他勇於爭取,主要是將賭注押在「大聯合政府」上,想與自民黨、公明黨組成聯合政府,度過目前艱難的階段,待兩年後眾院改選,或在適當時機解散眾院改選(這是首相的特權)。這段時間內搞得好,是自己的功勞,搞不好,可以將責任部份推給聯合者,這算盤豈不高明?所以前原與岡田都積極響應。但這只是簡單的常識,自民黨與公明黨肯上鉤嗎?

     自民黨的最大目的是打倒民主黨收回政權,眼看民主黨搖搖欲倒,換誰上去都搞不好,目前正好利用在參院的控制使民主黨舉步維艱,等著他繳械投降,無論不久的將來或是兩年半後眾院任期屆滿,選票絕對在己方,此時扶自民黨一把,豈不是搬石頭砸自己的腳?

     也許自民黨會開出絕對有利自己的條件,譬如限制或控制解散眾院之權,在內閣分配占據有利地位、貫徹該黨政治主張。但這豈非成自民黨政權而非民主黨政權,民主黨內能同意嗎?


關鍵字: 民主 主張 民主黨

[轉載] 鬆口辭職 日相菅直人料月底下台←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經產大臣也表態 日相之爭白熱化
本文引用網址: