首頁 »
2011/08/11

[轉載] 鬆口辭職 日相菅直人料月底下台


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/aug/11/today-int2.htm
 

日本首相菅直人(左)十日終於鬆口下台。右為呼聲很高的首相接班人—財相野田佳彥。(法新社)

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本三一一震災後聲望持續下滑的首相菅直人,終於在震災滿五個月的前夕表明即將下台。菅直人十日在眾院表示,將在民主黨選出新黨魁後,辭去首相一職,據了解,民主黨最快將在二十八日舉辦黨魁選舉,換言之,日本很可能在八月底前,產生新一任的首相,目前呼聲最高的人選為現任財務相野田佳彥。

菅直人在六月以「震災處理有一定眉目後將交棒」,躲過了倒閣危機,所謂的「一定眉目」,後來被具體化為國會通過第二次追加預算案、特例公債法案及再生能源特別法案等三項議案,而這「下台三條件」,目前除了第二次追加預算案已通過,執政的民主黨九日和自民黨及公明黨協商後,特例公債法案十日也通過眾院委員會審查,預定十一日可獲院會通過,另外,條件之一的再生能源特別法案,目前也由朝野協商中,預定十二日獲眾院審查通過,兩案最慢在二十六日前可獲參院通過。

由於首相下台三條件可望在月底前達成,菅直人十日也在眾院的財務金融委員會上表明下台意願,他表示,在這兩項法案通過後,民主黨將儘速進行黨代表(黨魁)選舉,一旦新黨魁產生後,他當然會辭去首相職務。

日本朝日電視報導,菅直人透露很可能在二十六日下午宣布辭職,在國會於延會休會前交棒。多家日媒也報導民主黨預計日程,黨魁選舉最快將在二十八日舉行,以利國會於三十一日進行投票。

至於下任呼聲最高的人選財務相野田佳彥,日前曾傳出將辭去財務相職務,全心宣布投入民主黨黨魁大選,但因美歐債務風暴讓日經指數跌破九千大關,野田並未宣布參選,但意願未減。自民黨總裁谷垣禎一在十日接受網路新聞專訪時還點名野田「多加油」,不難看出在野黨對他的重視。



[轉載] 爭逐首相 民主黨內派系交鋒←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-日民主黨「大聯合」算盤難打響
本文引用網址: