首頁 »
2011/08/11

[轉載] 爭逐首相 民主黨內派系交鋒


http://news.chinatimes.com/world/110504/112011081100182.html
 

  • 2011-08-11
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十日電】

     日本首相菅直人即將下台,新首相人選可望在本月內產生,目前聲望高的接班人有財務相野田佳彥、經產相海江田萬里、農林相鹿野道彥、前外相前原誠司、前環境相小澤銳仁及前國交相馬淵澄夫等,到底鹿死誰手大受矚目。

     新首相將由執政的民主黨選出的新黨魁出任,民主黨黨魁選舉的爭議焦點則可能是,提高消費稅、核能政策及官僚政治體制的問題等,民主黨內各派勢力已開始動作頻頻。

     野田九日在其派閥集會上,發表他的政權構想。前原五至八日走訪日俄間有主權爭議的北方四島之擇捉島,八日在北海道召開記者會,重申日本擁有北方四島主權,還大聲疾呼菅直人早日下台。

     馬淵和小澤銳仁已表態有意出馬,部分資深議員則有意推舉鹿野,以前首相鳩山由紀夫為首的鳩山派則打算推派海江田出馬。

     前黨魁小澤一郎十日在國會召集一百四十八名議員演講,似有意誇耀強大的派閥勢力。小澤在演講時還埋下伏筆說,地方上對他抱著相當大的期望,到了必要的時期將會全力以赴。

     小澤派是民主黨內最大派閥,約有一百卅名議員,雖然小澤因身陷獻金醜聞而退居幕後,但小澤派的選票仍足以左右大局,甚至牽動內閣人事。小澤派的最大弱點是缺乏自己的候選人選,小澤目前尚未決定將支持哪位,不過,擁有四十名議員的鳩山派最近與小澤接觸頻仍,擬與小澤派採取同步行動。



[轉載] 菅直人下台應在月底←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鬆口辭職 日相菅直人料月底下台
本文引用網址: