首頁 »
2011/08/04

[轉載] 社評-陸客自由行的結與解


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011080400491.html
 

  • 2011-08-04
  • 旺報
  • 【本報訊】

     政府在6月28日開放陸客全台自由行,但首月來台人數區區578人,僅略高於1天500人的配額。自由行雷大雨小,成效嚴重縮水,讓馬政府備受責難甚至嘲諷,究竟問題出在那裡?有必要加以深究。

     根據交通部觀光局的解釋,大陸公安單位首月核發來台自由行陸客之通行證逾1萬2千人,但向我方申請入境人數僅1千7百餘人,顯示尚有許多取得大陸赴台通行證的陸客尚未付諸行動。陸委會官員指目前尚在磨合期,陸客人數會隨時間逐漸增加。

     回顧自2008年7月開放陸客旅行團來台之經驗,初期團客人數亦遠低於每天3千人的配額,但隨著大陸方面審批及商業操作模式漸趨成熟,團客人數逐步增溫,再加上大陸開放赴台旅行地區由局部逐漸擴大到全部,以及各省市政府政策鼓勵組團赴台旅遊,因而自去年開始團客人數暴增,5、6月旅遊黃金時段甚至衝到平均每日6、7千人。

     主管部門依據團客經驗期待自由行陸客將會由冷漸熱,雖不離譜,但是,政府宣布政策時敲鑼打鼓,高調吹捧自由行的經濟效益,對照首月人數稀稀落落的冷清情景,兩者落差之大,難免讓眾多對自由行商機企盼已久的旅遊業者大失所望。

     從制度面分析,兩岸主管部門對陸客自由行的規範及設計,存在很多盲點,讓自由行人數不易增加。為確保來台自由行旅客的品質,兩岸經過充分協商,先從北京、上海、廈門開始試辦,並對自由行旅客的資格及條件作一些限制,原本無可厚非,但關鍵在於既已開放自由行,卻仍有配額限制,又規定須透過旅行社代辦,而且和團客管理制度同時併行,結果難免出現若干不合理現象。例如有資格代辦自由行的旅行社,往往因為團客利潤相對較高,故對代辦自由行興趣缺缺,更不用說主動促銷。

     嚴格來說,自由行是大陸特殊制度下的產物,大陸迄今准許自由行的僅限於香港、澳門、新加坡等少數國家及地區,而且是採循序漸進,逐步擴大適用自由行省市。惟納為准許自由行的省市,當地人民很容易取得官方核發的通行證,而且可以自由選擇自行安排行程及各項服務或透過旅行社代辦。因而旅行社唯有提供較好的服務並加強促銷,生意才會上門。這種主動權操之在旅客的自由行模式,和兩制並行、且限制甚多的赴台自由行,大不相同,因而吸引旅客的人數亦不可同日而語。台灣應參考港、澳、星模式,衡酌客觀條件,及早實現真正自由的陸客赴台自由行,才能突破人數的瓶頸。

     其次,有很多人認為赴香港大陸觀光客平均每年逾2000萬人次,其中自由行旅客近6成。相較香港彈丸之地,台灣沒有理由做不到。惟從客觀條件來看,香港陸客多,是因為毗鄰深圳及廣東,陸客赴港旅程短,其中很多都是停留一、兩天或當日來回,費用便宜。兩岸間以最接近台灣的福建省計算,平均距離超過200公里,陸客平均停留期間超過7天,所需費用至少1~2萬人民幣。開放迄今3年,去年陸客人數衝到120萬人次,已屬不易。而自由行除背包客等自助式旅行外,費用相對較高,要吸引大量陸客更非容易。這是很現實問題,期待過高,失望會愈大。

     更須警惕的是,業者為爭取陸客商機,重量不重質,短短3年陸客接待品質江河日下,據業者反映,很多陸客團團費已低到每日30美元以下甚至是零團費,其品質可以想見。陸客來台旅遊和期待差距太大,感受自然不佳,返大陸後口耳相傳,已讓很多陸客駐足不前,再加上陸客來台事故頻傳,安全保障受到質疑,更影響陸客來台意願。近幾個月團客人數較去年平均減少2~3成,對政府及業者皆是警訊。

     金融海嘯後,全球經濟復甦遲緩,各國都在競爭觀光客尤其是陸客商機,台灣不能存有坐待陸客自動上門的錯誤心態,政府也必須負起責任,加強對業者管理及做好旅遊安全配套,讓陸客有強烈意願來台灣旅遊。台灣讓大陸人民驚艷之處非常之多,就看我們如何從全方位的思考,更努力爭取陸客到台一遊,享受寶島美好的風土人情。



[轉載] 兩岸往來衝千萬人次←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論》中國「修理」 台灣「轉骨」
本文引用網址: