首頁 »
2011/07/26

[轉載] 改善雙邊關係 印巴外長會談


http://news.chinatimes.com/world/11050404/132011072600649.html
 

  • 2011-07-26
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     印度和巴基斯坦的外交部次長今天協商兩國外長明天的會談議題,可望達成的具體成果包括提高連結印控和巴控克什米爾跨境巴士班次、增加跨界貿易天數、增開貿易口岸等。

     印、巴外交部次長拉奧琪(Nirupama Rao)與巴席爾(Salman Bashir),今天中午在新德里國賓館海德拉巴宮(Hyderabad House)會談,為兩國外長克利希納(S.M. Krishna)和卡爾(Hina Rabbani Khar)明天的會談先行協商,確立主軸。

     巴席爾昨天深夜自兩國邊界雅達瑞(Attari)進入印度時指出,巴國願就13日孟買(Mumbai)恐怖攻擊,與印方合作展開調查。

     他認為,就領導階層而言,雙方目前並無信賴赤字,「我基本上認為,所有努力其實是為增進瞭解。與其說兩國間存在信賴赤字,還不如說是為深化理解」。

     兩國今年2月中旬重啟對話後,曾經召開內政部次長層級會晤。他說,克什米爾(Kashmir)議題為當時會談主軸之一,明天兩國外長會談同樣也會討論到。

     巴席爾強調,兩國將展開全面對話,雙方會就廣泛議題討論,「對印、巴具影響力的重要議題都會討論到,期許成果豐碩」。

     包括提高連結印控和巴控克什米爾之間的斯利那加(Srinagar)-穆薩法拉巴德(Muzaffarabad)、彭琪(Poonch)-拉瓦拉科特(Rawalakot)等跨境巴士班次,以及增加橫跨兩國國界控制線的貿易天數、以及增開貿易口岸等措施,可望成為本次外長會談的具體成果。

     儘管雙方不至於立即簽署協議,但據瞭解,放寬簽證制度也預料將是會談議題。明天會談後,雙方可望宣佈一系列用以提升印控、巴控克什米爾貿易與旅遊的互信建立措施。

     但同時,印方可能會提出巴基斯坦三軍情報局(Inter-Services Intelligence,ISI)涉入克什米爾分離主義的問題,並要求伊斯蘭馬巴德(Islamabad)當局速審2008年11月26日孟買恐怖襲擊案涉案份子。

     印度同時也將尋求針對諸如農業、衛生和電信等合作領域,展開一系列對話。

     南亞區域合作協會(South Asian Association for Regional Cooperation,SAARC)剛在不丹定布(Thimphu)舉行內政部長會議。兩國內政部長齊丹巴蘭(P. Chidambaram)和馬里克(Rehman Malik)場邊會談時,印方重提巴方須提供2008年孟買恐襲案7名虔誠軍(Lashkar-e-Taiba,LeT) 成員聲紋樣本的要求。

     巴國恐怖份子犯下1126孟買恐怖攻擊,造成166人死亡,印巴和平進程也為之中斷,直到今年2月才又重新啟動,雙方展開全面對話。

     剛結束東協區域論壇返回伊斯蘭馬巴德的巴國外長卡爾,昨天一方面強調,巴國「絕不比印度弱,不會接受任何一國成為區域霸權」,但也不忘為明天的外長會談建立正面基調。她說,解決印巴間主要癥結,絕非一蹴可幾。1000726



[轉載] 名家-賓拉登死後的南亞博奕←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 關係增溫 巴將給印最惠國待遇
本文引用網址: