首頁 »
2011/07/18

[轉載] 名家-投資爭端解決機制爭議如何解套


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011071800388.html
 

  • 2011-07-18
  • 旺報
  • 【蔡宏明】

     大陸國台辦主任王毅7月7日在天津第4屆津台投資合作洽談會開幕式上表示,目前兩岸投資保障協議已絕大部分達成共識。經濟部長施顏祥則在7月9日說,兩岸正針對兩岸投保協議中有關台商人身安全保障與爭端解決機制進行協商,在下半年舉行的兩岸經合會例會前,第7次江陳會一定會召開。

     體現兩岸特色

     由於爭端解決機制涉及是否納入「國際仲裁」之爭議,將是能否如期簽署協議之關鍵。對此,有必要參考大陸已經對外洽簽的雙邊投保協議的相關規範,找出體現「兩岸特色」之務實處理兩岸投資爭端之模式。

     整體而言,兩岸相互投資過程中,可能衍生的爭端包括三方面,一為兩岸政府對於ECFA架構下之投資保障協議的解釋和適用產生的爭端;二為兩岸投資者與另一方政府間的爭議;三為兩岸私人投資者在履行投資合同與協議過程中發生的爭端。未來兩岸投保協議有必要針對上述三種爭端態樣,分別規定其相應的解決方式。

     就兩岸政府對於ECFA架構下之投資保障協議的解釋和適用產生的爭端而言,各國之雙邊投保協議通常規定採取外交途徑協商解決,如果爭議在一定期限(例如6個月)內未能友好解決,根據締約任何一方的要求,應將爭議提交臨時仲裁,或專設仲裁庭(Ad Hoc arbitration)仲裁)解決,該模式亦為大陸所採用。

     對於兩岸而言,可以參考上述「先協商、後仲裁」模式,在ECFA兩岸經濟合作委員會下設立「兩岸投資合作委員會」,負責投保協議解釋和適用問題之協商,同時規定「如果協商不成,可以通過專設仲裁庭來解決有關爭端」。

     就兩岸投資者與另一方政府間的爭議而言,目前大陸雙邊協議所適用的國際仲裁,包括依據1965年3月18日在華盛頓簽署的《解決國家和他國國民之間投資爭端公約》設立的「解決投資爭端國際中心」(ICSID)仲裁,或者根據依據《聯合國國際貿易法委員會仲裁規則》(UNCITRAL仲裁規則)設立的「專設仲裁庭」。

     兼顧國際屬性

     雖然以兩岸關係現狀,直接納入「國際仲裁」,有其困難,但是參考1988年8月27日中日投資協定,以及2004年2月18日中國和貝寧共和國政府投資協定,協議規定兩岸可以「參考ICSID或UNCITRA的仲裁規則,設立專設仲裁庭」,應是兼顧「國際屬性」與「兩岸特色」的務實作法。

     就兩岸私人投資者的爭端而言,雖然現行大陸《台灣同胞投資保護法實施細則》第29條規定台商與大陸企業或個人之間發生的與投資有關的爭議,可通過協商和調解解決,也可以依據仲裁協議提交「中國的仲裁機構」仲裁,但對台商而言,該規定遠較給予外商之「國際仲裁」不利。因此,雙方仍應尋求於協議中明訂「提交雙方可以接受的仲裁機構(含台灣、中國或國際商會(ICC,具民間性質)作為仲裁機構)」,才能同時對大陸台商與來台投資之大陸企業,提供實際與普遍性的保護。

     最後,由於仲裁決定未被兩岸法院所承認或有效的執行,已經影響到台商,尋求仲裁途徑解決爭端之意願,因此投保協議應明訂「承認對方仲裁制度的有效性,設定相互承認和執行仲裁裁決的條件」,並建立相關的司法協助程序,促進雙方相互認可和執行仲裁裁決,才能完善並穩定兩岸經貿交流中具體爭議的解決機制。

     (作者為師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)



[轉載] 社論-ECFA效益論戰中的「理盲」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-以拓銷機制替代一次性採購
本文引用網址: