首頁 »
2011/07/01

[轉載] 梁國新:依WTO規定洽簽FTA


http://news.chinatimes.com/world/11050404/132011070100689.html

  • 2011-07-01
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     歐洲聯盟執委會貿易總署表示,強化與台灣經貿關係無須簽署FTA,但經濟部次長梁國新針對南韓與歐盟自由貿易協定7月1日生效一事表示,台灣仍會依世貿組織規定洽簽FTA。

     歐洲議會「歐洲人民黨」(EPP)黨團30日以「歐盟台灣經貿關係:現狀與未來機會」為題召開聽證會,聽取各方對台灣與歐盟簽署自由貿易協定的意見與看法。

    歐盟執委會貿易總署副總署長馬查多(Joao Aguiar Machado)代表歐盟與會。他說,台灣與歐盟的經貿關係非常良好,又都是世貿組織(WTO)會員國,在世貿組織架構下,雙方聯繫頻繁密切。

    馬查多表示,當前歐盟經貿政策主軸力促杜哈回合談判圓滿落幕,又正與加拿大、印度、日本等國積極磋商FTA,以及基於對「兩岸關係」的考量,與台灣強化並改善經貿關係,不必得經由簽署自由貿易協定。

     但針對南韓與歐盟簽署的自由貿易協定7月1日生效一事,台灣代表官方與會的經濟部次長梁國新表示,台灣與韓國是世界上主要的TFT、LCD以及彩色電視平板螢幕的供應製造者,產業的平均獲利為4%,但稅率卻達14%。

     如今南韓業者在歐盟市場享有自由貿易協定保障,梁國新表示,如此一來,台灣的對手不用付任何稅款,而台灣70%的出口產品又與南韓重疊,屆時台灣業者與對手南韓在歐盟市場,勢必面臨全然不同的競爭環境。

     他說,2002年台灣加入世貿組織,世界各國都樂見,因為可避開政治爭議而與台灣從事經貿交流,因此台灣仍會與世貿組織其他會員,依世貿組織規定繼續洽簽FTA。

     此外,包括歐洲議會友台小組副主席安芮琪娜(Laima Li jcija Andrikiene)以及台北市歐洲商務協會理事約翰松(S tefan Johansson)等多位友台人士,相繼在會中發言,力促歐盟應展現積極作為與台灣洽簽自由貿易協定。

     安芮琪娜說,歐洲工商業界深化與台灣的經貿關係,肯定是賺多損少的生意,且歐洲的資訊科技產業,非常仰賴台灣高檔的零組件,建議歐洲議會向理事會、歐盟各會員國,表達歐洲議會強烈支持歐盟應與台灣發展關係。

     約翰松則表示,南韓是台灣在亞太地區的主要競爭對手,而南韓與歐盟的自由貿易協定必然對台灣造成影響,建議歐盟下一波的FTA名單應列入台灣。

     今年5月11日,歐洲議會通過第一份針對「歐盟共同外交暨安全政策」的決議案,重申支持台灣以觀察員身分加入世界衛生組織(WHO)等重要國際組織,更強烈支持台歐加強經濟關係並簽署台歐經濟合作協議。

     這場由EPP黨團主辦,就支持台歐洽簽經濟合作協議為題舉辦的聽證會,是歐洲議會無異議通過攸關台灣重大外交利益的決議後,首度邀請歐盟與台灣官員共同出席的聽證會,別具特殊意義。



首頁│ 下一篇→[轉載] 梁國新赴歐 爭取洽簽ECA
本文引用網址: