首頁 »
2011/06/21

[轉載] 中士退伍的單將軍 身價百億


http://news.chinatimes.com/focus/50108988/112011062100089.html

  • 2011-06-21
  • 中國時報
  • 【呂昭隆/特稿】
 ▲拉法葉鑑軍售弊案的重要關係人單亦誠,於2000年自香港遣送回國,抵台後遭刑事局拘捕。(本報資料照片)

 ▲拉法葉鑑軍售弊案的重要關係人單亦誠,於2000年自香港遣送回國,抵台後遭刑事局拘捕。(本報資料照片)



     老派軍火商單亦誠,日前在上海逝世。前刑事局長楊子敬認為單亦誠應該知道是誰指使殺了尹清楓,可惜,這位在青幫輩分極高的大軍火商,生前不露半點口風。


     單亦誠在青幫中輩分極高,認識他的多稱他為「單將軍」或「單老爺子」,雖然他喜歡與影藝界來往,也收過很多乾女兒,但真正對他了解的人其實並不多。


     單亦誠在青幫屬「通」字輩,在早年的軍中幫會中,地位崇高,單亦誠是以第二十二代「通」字輩弟子領幫,已故周宗泉少將及在尹案中被調查的前海軍上校祝本立,屬「悟」字輩,師承第二十二代「通」字輩的受業門生,而單亦誠為「通」字輩的老爺子,可見他在軍中的地位。


     尹清楓命案中被列為殺機之一的獵雷艦採購案,案發前最後與尹清楓通過電話的軍火商涂太太曾透露,在這個軍火商較勁最凶的採購案中,有一位「極厲害人物」,而涂太太口中的厲害人物,就是單亦誠。


     單亦誠,山東人,身高近一百九十公分,三十八年隨軍撤退來台,以海軍中士退伍,雖官階不高,但輩分高,所以軍火界與軍中都以「單將軍」稱之。


     單亦誠黑白兩道關係甚佳,過去曾做過陸軍裝甲車、槍械及空軍軍品生意,獵雷艦則是他涉足海軍的第一宗採購生意。據與他做過生意者透露,因他的青幫老爺子背景,行事極為低調,應酬多在自己住的別墅內進行,除醇酒、美人外,安全警戒也極為森嚴。由於早年做軍火生意利潤驚人,估計單亦誠身價逾百億元。


     單亦誠是單氏公司負責人,代理德國A&R廠,競標獵雷艦採購案,並透過手下楊鵬的牽線,行賄承辦的軍官郭力恆二百五十萬元,在新店碧潭交付款項。尹案發生後,單亦誠曾分別接獲海軍及警方高層的電話,並在高人指點下,與遭通緝的汪傳浦一樣,神不知鬼不覺地順利潛逃出境。


     單亦誠在逃亡期間,曾先後前往泰國再轉赴中國大陸與港澳等地。根據監察院調查報告指出,單亦誠在出境六年餘的時間,均住在香港新世界大廈的豪華公寓,並有某集團每月提供三、四十萬港幣的生活費,六年來花費近新台幣一億餘元。單亦誠在國內時,經常在住所邀宴高層將官,人脈網絡相當複雜。


     單亦誠後因持假護照遭香港警方逮捕,交保後於二○○○年間返台投案,在藝人唐威具保下釋放,二○○二年,單亦誠再以年事已高出國養病為由,申請解除限制出境,獲准後即前往大陸上海定居,未再返台。


     多年來,單亦誠均被視為尹清楓案破案關鍵,當年尹清楓遇害,與海軍青幫勢力難脫關係;但單老爺子口風甚緊,而且尹案發生近廿年,他不是在香港就在大陸居住,期間雖曾短暫返國投案,但沒三年又能出境,僅此一點,即看出尹案涉及的軍方層面,絕對是結構性的犯罪。


     如今這位出手闊氣,不時與女明星傳出花邊的老派軍火商過世,更為尹案增添一頁迷離,但老一輩退役將領或許會鬆口氣,因為單亦誠已開不了口了。



[轉載] 尹案關鍵人 台灣軍火大王 單亦誠去世 尹清楓案真相沉埋←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 人稱單將軍 中士退伍青幫輩分高
本文引用網址: