首頁 »
2011/06/21

[轉載] 尹案關鍵人 台灣軍火大王 單亦誠去世 尹清楓案真相沉埋


http://news.chinatimes.com/focus/50108988/112011062100086.html

  • 2011-06-21
  • 中國時報
  • 【本報系記者宋丁儀/上海報導】


  單老爺子            神祕多金            ▲單亦誠(左)生前在家中常有大小宴,影藝界人士等都受邀出席歡樂場合。人脈驚人的單亦誠,身後留下龐大遺產處置成謎。(本報資料照片)

  單老爺子 神祕多金 ▲單亦誠(左)生前在家中常有大小宴,影藝界人士等都受邀出席歡樂場合。人脈驚人的單亦誠,身後留下龐大遺產處置成謎。(本報資料照片)

 ▲涉軍火案的尹清楓身亡後,案子始終無法明朗,在重要關係人單亦誠去世後,真相更難釐清了。(本報資料照片)

 ▲涉軍火案的尹清楓身亡後,案子始終無法明朗,在重要關係人單亦誠去世後,真相更難釐清了。(本報資料照片)

 ▲尹清楓命案及軍火案重要關係人汪傳浦至今仍行蹤不明。(翻攝自英國BBC)

 ▲尹清楓命案及軍火案重要關係人汪傳浦至今仍行蹤不明。(翻攝自英國BBC)



     台灣史上最大軍火弊案及尹清楓命案中,與軍火大亨


     汪傳浦並列為兩大關鍵人之一、人稱「單老爺子」的台灣軍火大王單亦誠,十七日凌晨於上海家中過世,享年九十歲。單亦誠的去世,讓膠著多年、疑雲重重的尹清楓案,真相從此更難釐清。


     據單的朋友透露,單亦誠晚年仍堅稱,「尹案跟我一點都沒有關係」,並懷疑全案有人設局陷害,目的為奪取軍火生意。


     在軍火界輩分極高,一言九鼎的「單老爺子」單亦誠,預計今(廿一)日舉行告別式後火化。據了解,單的遺體將安葬上海,不回台灣。單亦誠過世的消息,僅有少數摯友及他所認的幾位乾女兒知道;由於單終身未婚,也並未有後人,龐大的遺產如何處置,也是個謎。


     據親近單亦誠的朋友透露,二○○二年單因年事已高以出國養病為由,申請解除限制出境,獲准後即前來上海定居豪宅,平日深居簡出。晚年發現罹患胃癌,考慮台灣醫療環境,多次返台到台北醫學院開刀治療,卻因為癌細胞轉移,病情一直不太樂觀,但仍憑藉著驚人意志力與病魔纏鬥。與單亦誠親近的一位台商朋友指出,儘管單亦誠因為轟動一時的尹案避居海外,但奇怪的是,他住在上海多年,「大陸沒人敢動他,從沒有人敢找他去談談話」,可見單的人脈實力有多驚人。


     單亦誠因為尹案,晚年不想待在台灣,他曾說,自己曾因為尹案避走香港,當時很多港、澳政商人士都很關心他。還說自己曾在香港險遭人監控、暗算,還好平日交友海派,才躲過劫難。但尹案的纏身,也讓一向重視養生的他,對此抑鬱糾結。據他朋友透露,單亦誠曾嘆,自己一身病都是「被氣出來的」;病痛時,更曾向朋友無奈透露,「尹清楓的案子跟我一點關係也沒有」。


     據台灣特調小組調查發現,尹案涉案人郭力恆疑似收受單亦誠二五○萬元款項。但是單亦誠晚年卻堅稱,自己跟尹案畫清界線,他還直指,過去被指涉案是因為有人想覬覦他的軍火生意,遭人設局陷害。不過這一切謎團,包括尹清楓命案的真相在內,都隨著單亦誠的辭世而石沉大海!



[轉載] 追回佣金 歷時十年 汪傳浦瑞士五億美元 追討有望←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中士退伍的單將軍 身價百億
本文引用網址: