首頁 »
2011/06/16

[轉載] 自由行彰顯兩岸和平


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011061600507.html

  • 2011-06-16
  • 旺報
  • 【鄧允光/福建】

     陸客團體行自2008年7月18日開放以來發展迅速,取得明顯的經濟效益和社會效益。隨著陸客團體行的不斷發展,開放陸客自由行也受到兩岸民眾的關注和期待。但是,久聞樓梯響,不見人下來。終於,今年6月初,兩岸經過多輪磋商就陸客自由行達成共識,雙方同意在6月底前開始實施,第一批試點城市為北京市、上海市及廈門市,並依發展情況逐步擴大開放範圍。

     情感價值大於利益

     過去,兩岸人民雖一水之隔卻咫尺天涯,兩岸民間交流長期處於單向、間接、局部的非正常狀態。台灣民眾無法到黃河邊、泰山巔去感受中華的壯美山河,大陸民眾更是無法去阿里山、日月潭體驗寶島的旖旎風光。現在,隨著陸客團體行及陸客自由行的相繼開放,阻礙兩岸社會自由流動的最後一道閘門終於打開了,兩岸民間交流逐漸進入雙向、直接、全面的正常狀態,此舉無疑具有里程碑意義,其創造的經濟效益、商業利益自然十分可觀,彰顯的社會意義和情感價值更是不容低估。

     陸客自由行將給台灣帶來巨大商機,據相關部門統計,陸客自由行每年可創造約90億元新台幣的直接效益、300億元新台幣的附加效益,而這些數據還將隨著開放範圍不斷擴大而不斷成長。而且,由於旅遊路線及食宿安排不受「團進團出」限制,充滿靈活性、機動性的「自由行」將使觀光效益更具廣泛性和多元性,亦即受惠層面更為寬闊。

     面對巨大商機,陸客自由行可謂「未開先熱」,台灣旅遊業者和地方政府早已未雨綢繆、群雄逐鹿,緊鑼密鼓的為此展開各項準備工作。在第三屆海峽論壇上,「自由行」也理所當然地成為第一熱點。在論壇開幕前,前來參加論壇的台中市、桃園縣和屏東縣便紛紛開始向大陸民眾推薦「自由行」,熱情邀約大陸民眾前往台灣進行深度旅遊,引發大陸民眾的高度關注,不少參加推薦會的大陸人士都希望找機會到台灣走一走、看一看。

     直接互動化解紛歧

     放眼跌宕起伏的兩岸關係發展史,開放陸客自由行所包含的歷史意涵、現實意義顯得更加彌足珍貴。由於殖民統治、國共內戰等原因,兩岸人民長期無法自由往來,陸客自由行將完成兩岸人民隔絕一個世紀後,經過艱苦卓絕的努力,兩岸人民終於有機會再次直接地、自由地「零距離」互動。古人云「見面三分情」,兩岸分歧往往能在交往中化於無形。「自由行」讓旅行者走得更自由、見得更多元、聽得更真切,這種深度旅遊必然促進深度交流,而這種深度交流才能讓兩岸民眾真正感知對方、瞭解對方、信任對方,從而降低因不解、誤解造成的對立與衝突,為增進兩岸互信、促進兩岸和平奠定堅實基礎,這或許才是開放陸客來台自由行更為關鍵的意義。

     當然,在兩岸政治僵局尚未打破的情況下,兩岸民間交流還存在諸多障礙,仍有極大的突破空間。萬事起頭難,「自由行」為深化和拓展兩岸民間交流開創一個良好開端。我們完全有理由相信,隨著「自由行」的實施與完善,兩岸的民間關係會更緊密、民間合作會更廣泛,兩岸人民必將從過去的「背對背」轉變為現在的「面對面」,從而實現海峽兩岸永久和平與持續繁榮。讓我們共同祝願:在詮釋和平發展的宏大命題中,「自由行」能夠一路平順、大有作為。



[轉載] 社評-陸客自由行 台灣準備好了嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 開放人數 我方決定
本文引用網址: