首頁 »
2011/06/11

[轉載] 法將助台灣 追討拉艦案佣金


http://news.chinatimes.com/world/50406297/132011061001151.html
 

  • 2011-06-10
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     法國政府不但答應支付台灣購買拉法葉軍艦案違約賠償金,總理府今天還在聲明中指出,將協助台灣當局追回付出去的佣金。

     法國1991年售台6艘拉法葉艦衍生佣金疑雲,法台雙方各有人員直接或間接因本案喪生,使購艦案蒙上層層陰影。

     雙方在國際商會仲裁法庭申請仲裁長達10年,終於在去年判定法方需賠償台灣違約金,外加利息和律師及仲裁規費。法方代表泰勒斯公司(Thales)不服,試圖在法國法院上訴翻案。

     巴黎法院今天裁定駁回泰勒斯(Thales)提請撤銷仲裁判定案。泰勒斯隨即宣告不再上訴,並將儘快支付必須負擔的賠償金額1億7000萬歐元。

     法國總理府也發表聲明指出,法國作為此合同的擔保者,需負擔72.5%賠償金,達4億6000萬歐元。將向國會提財政修正案,以提撥相關經費。

     總理府聲明又指出,法國政府願協助台灣當局,追回全部或部份已支付佣金。

     法國國防部晚間新聞稿指出,巴黎上訴法院的裁定讓1991年這項代號Bravo的售艦案合約糾紛告終。

     國防部沿用泰勒斯公司的聲明,在公開新聞稿中書寫台灣正式全名「中華民國(台灣)」(Republique de Chine (Taiwan)),這在恪遵「一個中國」原則的法國,幾乎不可能出現在官方文件。1000609



[轉載] 拉案駁回上訴 法商須賠我8.6億美元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 拉艦案贏違約賠償 佣金仍待追
本文引用網址: