首頁 »
2011/06/09

[轉載] 撐過一年 日相菅直人破紀錄


http://news.chinatimes.com/world/110504/112011060900171.html

  • 2011-06-09
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京八日電】



 ▲日本首相菅直人創下近5年來在位最久首相記錄。(美聯社)

 ▲日本首相菅直人創下近5年來在位最久首相記錄。(美聯社)

     日本首相菅直人就任到八日屆滿周年,明天將打破安倍晉三前首相在位三百六十六天的紀錄,在近五年來每年一位短命首相中,創下在位最久的紀錄。但雖然內閣官房長官枝野幸男對菅政府施政大加吹捧,媒體和輿論卻認為他的政績乏善可陳,恐怕已下台之日不遠。

    菅直人去年六月上任時,支持率逾五六%,可惜好景不長,去年七月眾院選舉他提出擬調高消費稅後,支持率就一路下滑,去年十月發生日中撞船事件,菅政府的處理讓民眾不滿,支持率再跌,震災核災之後更是只在廿%、卅%的低檔徘徊。

     到底菅直人的問題在哪裡呢?過於自信、軟弱、獨斷獨行、不採納建言、缺乏領導力等,是最常聽到的批判。例如他五月說要讓日本一千萬戶住宅屋頂都裝上太陽能面板,隔天經濟產業大臣海江田萬里竟說沒聽過此事,簡直打了他一巴掌。這類事例可說不勝枚舉。

    「政治主導」是民主黨推翻自民黨時的政見,但菅直人不了解,政府雖要擺脫官僚的控制,但也必須尋求官僚的合作善用其力量,不事先與各省廳商量就自行決定,便成了獨裁。 

     「軟弱外交」也是導致民眾不滿之處,菅政府在釣魚台撞船事件前倨後恭,先是立刻將中國船長逮捕,但中國政府一高壓喊話就乖乖放人,連中國漁船蠻橫撞日方巡邏船的影像都不敢公開,冒著丟官風險偷偷將影像上網的前海上保安官反而成了英雄。

     菅直人愛搶功,不該出風頭的地方搶著出風頭,但是該站出來講話時卻又丟給官房長官去應付。東日本大地震後,他好幾天不出面開記者會;搭機去視察福島第一核電廠,更被指為作秀、延誤救災。

     而且,菅直人說話顛三倒四,最近答應下台又說沒有允諾下台的時間,便被前首相鳩山由紀夫罵「大騙子」,種種汙點讓菅直人信用掃地。 

     在野的自民黨和執政的民主黨反菅派正積極運作倒菅,菅直人的「長命」政權恐怕只是苟延殘喘,拖不過今年夏天了。



[轉載] 消除參眾對立 落實震災重建 日朝野醞釀組聯合政府←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 野田佳彥疑收受問題企業獻金 首相之路蒙陰影
本文引用網址: