首頁 »
2011/06/09

[轉載] 名家-陸客自由行應建配套機制


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011060900516.html

  • 2011-06-09
  • 旺報
  • 【李英明】 

     陸客自由行即將上路,雖然先期只開放北京、上海和廈門等3城市,每天500人次,將對兩岸雙向的觀光旅遊交流,產生很大的促進作用,而陸客成為台灣首要觀光客源的地位也將更加確定。 
     由於兩岸的觀光旅遊有其特殊性,雙方必須建立一些配套機制,才能使兩岸的雙向觀光旅遊能夠繼續繁榮發展下去。

     滯留不歸衝擊治安

     首先,雖然兩岸目前各有相關的觀光旅遊組織,但基本上並沒有一個整合的機制或組織,可以因應處理兩岸真正雙向觀光旅遊開始後,所可能延伸出來的種種問題。觀光旅遊雖然屬服務業,但由其所延伸而來的問題,如旅客的合法權益保障、人身安全以及可能產生的「滯留不歸」等問題,就可能觸及治安以及政治問題。若處理不好,不只使旅客權益受損,安全失去保障,還有可能使兩岸關係受到衝擊和影響。

     因此,為了因應上述這種可能的形勢發展,兩岸應互設結合政府、學界、企業和民間力量在內的非正式官方的組織,由其負責處理上述可能延伸的種種問題;此外,這樣的組織,還可以共同舉辦觀光旅遊合作計畫,策進兩岸觀光政策,使其有利於兩岸雙向旅遊進一步發展;還可共同發行刊物,提供兩岸旅客更精緻、更周延、更完整、更準確的信息。

     其次,兩岸相關的觀光旅遊組織或協會等,應建立更緊密的結合關係,並且建構相互支持的資訊網絡,尤其應在確保高品質和誠信旅遊等方面,加強合作,以打造一個能讓旅客放心、安心、誠信的服務體系。

     分級評鑑劣者退場

     再者,兩岸的觀光旅遊監管部門,應對飯店、交通公司、旅行社進行分級評鑑,並且定期公布評鑑結果,提供旅客一個可靠而權威的旅遊資訊;而經評鑑不合格的單位公司,應限期改善,或促其退場。退場機制的建立,應是確保旅客權益和安全的必要保證。

     此外,隨著陸客自由行而來的,讓台灣最擔心的,莫過於陸客可能「滯留不歸」,儘管這個問題發生的機率很小,但大陸方面還是要有所把關,而若真的發生,可由上述的民間組織負責處理,或另建合作處理機制,以期此類問題不會演變為敏感的政治或治安問題,影響兩岸關係。

     最後,這次開放陸客自由行的城市有廈門市。這對促進離島觀光經濟的發展會有所助益。相關的觀光旅遊組織應可著力規畫精緻的旅遊路線,結合金門、廈門、馬祖和澎湖等地。大、小金門有歷史悠久的閩式建築群落,可結合鼓浪嶼,跨越主權爭議問題,共同向聯合國申請世界文化遺產,以提升金門的世界觀光地位;而澎湖也有令人讚歎不已的玄武岩,也可向聯合國或相關單位申請世界自然地理遺產,以提升澎湖的世界觀光能見度。

     (作者為中華科技大學副校長)



[轉載] 申請赴台陸客劇增 我臨時調高配額←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-陸客自由行 台灣準備好了嗎?
本文引用網址: