首頁 »
2011/06/07

[轉載] 消除參眾對立 落實震災重建 日朝野醞釀組聯合政府


http://news.chinatimes.com/world/50406291/112011060700172.html

  • 2011-06-07
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京六日電】

     日本執政的民主黨與最大在野黨自民黨有意合組聯合政府,民主黨幹事長岡田克也及自民黨幹事長石原伸晃已表明,雙方希望在一定期限內完成聯合執政的目標。菅直人可能在今年夏天辭職,朝野政黨已開始探索聯合執政的可能性。

     岡田六日在記者會上表示,為消除朝野政黨在參眾兩院各據一方的扭曲國會現象,考慮組成聯合政府,營造合作體制乃最優先課題,且歡迎國民新黨、公明黨等加入聯合執政的行列。

     民主、自民兩黨六日針對菅直人下台後,聯合執政的可能性進行討論,雙方都表現出積極的態度,但民主黨黨內仍有強烈的反對意見,可能還要花上一段時間協調才可能付諸實現。

     此外,自民黨以「菅直人應盡早於六月下台」及「民主黨必須修改前次大選時的競選政見」為聯合執政的條件,但菅直人堅持在第二次修正預算案通過後才下台,大幅修改競選政見也將引起民主黨前黨魁小澤一郎支持派的反彈,因此還有待協調。

     經濟界對民主和自民黨組聯合政府表示期待,經濟同友會代表幹事長谷川閑史六日表示,執政黨與第一大在野黨若不合作的話,難以實現政策,特別是震災重建等緊急課題。

     災區宮城縣的知事村井嘉浩則表示,穩定的政權對災區有利,他期待聯合執政後,能消除朝野對立局面,迅速作出重建救災的決策。

     《每日新聞》最新民調顯示,震災過後將近三個月,有八五%的民眾認為,國會對於災區的重建復興完全沒作用。



[轉載] 日朝野兩大黨 擬組聯合政府←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 撐過一年 日相菅直人破紀錄
本文引用網址: