首頁 »
2011/06/07

[轉載] 潘基文可望連任聯合國秘書長


http://news.chinatimes.com/world/130504/132011060600544.html 

  • 2011-06-06
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/謝佐人】

    聯合國秘書長「潘基文」的任期今年底到期,而他想要連任是眾人心照不宣的秘密,截至目前,他並未遭到反對,因此他可望獲得連任。

    埃及駐聯合國大使「阿德拉濟茲」上個月曾表示,就他所知,並沒有人反對「潘基文」連任。目前埃及是「不結盟運動」組織的輪值主席國,這個組織擁有120個會員,其中主要是發展中國家。「阿德拉濟茲」說,「不結盟運動」支持「潘基文」。他還說,南韓將舉行記者會,正式宣布「潘基文」要競選連任。

    依照規定,一旦「潘基文」宣布競選連任,聯合國安理會就必須提出推薦,也就是在安理會15個成員國中,至少要有九國支持,而且沒有常任理事國投否決票。然後聯合國九月在紐約召開大會時,進行投票,新的秘書長任期從2012年元旦開始。

    聯合國秘書長任期一屆五年,「潘基文」在2006年上任,今年底任期屆滿,而他是否能篤定連任,六月底就可底定。


關鍵字: 秘書長 大使 記者

[轉載] G4力爭增加聯合國常任理事國 不易過關←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 巴勒斯坦 9月申請加入聯合國
本文引用網址: