首頁 »
2011/06/07

[轉載] 蓋茨武力反擊駭客說 意在中國?


http://news.chinatimes.com/mainland/50507195/172011060600199.html
 

  • 2011-06-06
  • 旺報
  • 【記者陳秀玲/綜合報導】

     美國國防部長蓋茨(Robert Gates)4日首次表明,在確認遭到來自他國的網路攻擊時,美國將視之為戰爭行為並予以武力還擊;他並呼籲,國際間應針對網路攻擊召開全面性對話,避免威脅升高到失控的危險層級。外界咸認,蓋茨的言論可能針對中國。

     《星洲日報》報導,蓋茨在新加坡舉行的亞洲安全會議(香格里拉對話)發表演說時稱,美國非常嚴正看待網路攻擊問題,同時會從不同來源徹查此事,不只是針對外國或單一國家。他說:「如果我們可以盡早建立一些規則,讓他人知道甚麼行為是不可接受和甚麼行動為戰爭行為,我們將可在未來避免嚴重的國際對峙。」

     谷歌上周稱,數百名Gmail用戶的帳戶遭到入侵,來自中國的駭客被指針對美國目標發動攻擊,不過北京政府否認這項指控,但美國務院已要求北京對此進行調查。據報,至少一名美國內閣級官員的私人帳戶被入侵;中國維權分子和記者的電郵也被駭。

     共同社報導,蓋茨出席安全對話時,被問及這項議題,雖並未點名任何一個國家,但強調美國「時時刻刻」都遭受網路攻擊。

     蓋茨表示,要鑑定網路駭客的基地是困難的,但稱美中軍事關係正在改善。蓋茨3日晚與中國國防部長梁光烈會晤時表示,他認為美中軍事關係目前正在「積極的軌跡」上前進;梁光烈同意說,兩國軍事關係在最近幾個月的確出現「某種程度的進展」。

     香港《信報》報導,蓋茨新加坡之行的主要目的是強調美國在南中國海問題的立場。他在演講時強調,在南海問題上「航行自由是美國的利益所在」,儘管歐巴馬政府正在推動削減國防開支,但美軍仍將強化對亞洲事務的參與。

     蓋茨還在演講中針對中國研發反艦導彈等「反接近戰略」表示強烈關切,表示美國將提高海空軍的聯合作戰能力。為防止發生衝突,蓋茨敦促把中國與東盟簽署的《南海各方行為宣言》升格為具有法律約束力的文件。



[轉載] 香格里拉對話 中美脣槍舌劍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 學者:東南亞支持美國平衡角色
本文引用網址: