首頁 »
2011/06/06

[轉載] 菅直人下台 逾半日民眾叫好


http://news.chinatimes.com/world/50406284/132011060500470.html
 

  • 2011-06-05
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本首相菅直人表明要下台,日本兩大媒體民調顯示,超過5成的受訪民眾認為很好、下台理所當然。

     「讀賣新聞」於3、4日進行的電話民調顯示,對菅直人說要在東日本大地震震災處理告一段落後下台,有54%受訪民眾表示「下台是理所當然的」,有36%民眾認為「不必下台」。

     對於菅直人下台的時間點,有40%的民眾認為「愈早愈好」、有53%的民眾「不認為愈早愈好」。

     有關最大在野黨自民黨提出內閣不信任決議案,認為此舉不適當的民眾高達65%。

     針對執政黨民主黨內前黨魁小澤一郎派系、前黨魁及首相鳩山由紀夫的派系出現贊成不信任案的情況,認為「無法理解」的民眾高達73%。

     「讀賣新聞」指出,災後重建、東京電力公司福島第一核電廠核災的處理還見不到頭緒之際,民眾對於混亂的政治更增不信任感。認為菅直人處理核災不力,應下台的聲浪有增大趨勢。

     有關內閣不信案,對民主黨印象變壞民眾達60% 。

     民調顯示,菅內閣的支持率為31%(上次於5月13至15日實施的民調為30%)、不支持率為59%(上次為60%)。

     針對核電廠核災,認為政府所發表的內容「不能信賴」的民眾佔78%。

     另一方面,「朝日新聞」電話民調顯示,回答首相表示要下台一事「很好」的民眾有52%、回答「不好」的有29%。

     有關震災重建或核電廠事故的處理,民眾被問到「會比現在更有進展嗎?」時,有61%的民眾回答「不認為」、22%回答「將比現在更有進展」。

     菅直人下台後,最期盼政府架構為何?以回答「民主黨及自民黨形成大聯合政府」居最多。「以自民黨為主的政府」、「以民主黨為主的政府」各佔16%。1000605



[轉載] 7成日人希菅直人下台←上一篇 │首頁
本文引用網址: