首頁 »
2011/06/03

[轉載] 菅直人 驚險躲過不信任案


http://news.chinatimes.com/world/50406276/122011060300145.html

  • 2011-06-03
  • 工商時報
  • 【記者林國賓/綜合外電報導】
 菅直人在不信任案投票前,開出下台支票,也讓不信任案順利否決,成功躲過倒閣危機。圖/美聯社

     日本首相菅直人周四逃過倒閣下台的命運。在眾院對不信任投票進行表決之前的緊要關頭,他開出支票,承諾在核能危機結束並展開災後重建後將於今秋下台,成功獲得國會議員的支持,眾院周四以293票對152票否決不信任案。菅直人可能因此成為5年來日本在位最久的首相,但政局動盪的不確定因素干擾時間恐進一步拉長。

     311大震與核災導致日本面臨二戰以來最大的國難,政府的危機因應與善後處理飽受外界批評,在野黨挾著這股民怨醞釀多時後終於在周三對菅直人內閣提出不信任案。

     針對上台以來的最大執政危機,菅直人刻意擺低姿態應戰,他周四早上在執政黨國會議員會議上首先坦承政府在危機的因應與善後處理確有「疏失」,並進一步向國會喊話:「只要災後重建計畫敲定,我將會把責任轉交給年輕的世代。核能危機尚未解除,我將竭盡所能終結危機並展開災後重建。」

     菅直人並未明說未來下台的確切日期,據同黨的前首相鳩山由紀夫透露,民主黨黨內高層對菅直人下台的時間已有共識,將待提出震災重建法案與二次追加預算案後,菅直人就會辭去首相,時間點可能為今年夏天或秋天。

     下午眾院對不信任案進行投票,菅直人早上的喊話顯然發揮作用,支持菅直人走人的贊成票僅152票,反對票則有293票之多,不信任案因此遭到否決,倒閣危機宣告解除。

     菅直人繼續執政將可為內閣就災後重建所需的經費進行追加預算爭取更多的時間,但這卻無助於解決日本長久以來的政治與政策僵局。

     最大反對黨自民黨的一名高層已表明,「即使菅直人已提出可能於今秋下台的承諾,但反對黨依舊認為菅直人內閣持續執政對國家與人民不利,反對黨在國會也將維持杯葛的立場。」

     這名自民黨高層並重申,除非民主黨降低支出規模,否則自民黨將封殺內閣所提的本會計年度預算案。



[轉載] 菅直人逆轉勝 化解倒閣危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 倒閣案遭否決 菅直人驚險過關
本文引用網址: