首頁 »
2011/05/29

[轉載] 菅直人腹背受敵


http://news.chinatimes.com/world/50406256/122011052800201.html
 

  • 2011-05-28
  • 工商時報
  • 【記者蕭麗君/綜合外電報導】

     核災處理不力而備受外界指責的日本首相菅直人,目前是腹背受敵,不但面臨反對黨在國會對他提出不信任投票,還須應付來自黨內的逼宮壓力。根據彭博社報導,日本最大在野黨自民黨與公明黨已經達成協議,最快下周將在國會提出對菅直人內閣的不信任投票案。

     自民黨黨魁谷桓禎一日前接受訪問時指出,他「確定」將對菅直人內閣提出不信任案。根據日本共同社報導,自民黨與公明黨已經同意最快下周將在國會提出該案。

     菅直人領導的民主黨聯合政府,目前在眾院掌握311席多數席次,佔總席次480席的三分之二。任何不信任案要過關,都必須取得至少75位執政黨議員的支持。一旦成案,菅直人不是被迫下台,就是要提早解散國會進行改選。

     自從311強震海嘯引發後續的核能危機後,民主黨內部「反菅」分貝也不斷升高。曾經與菅直人爭取日相落敗的民主黨大老小澤一郎也趁機落井下石。他在接受華爾街日報專訪時指出,菅直人應該盡快辭職下台。小澤一郎並且強調,他已準備挑戰菅直人,只是他並沒有說明是否意味他將爭取首相一職。小澤一郎目前雖然獻金醜聞遭到民主黨停權,不過他所帶領的反「菅」勢力卻不可小覷。

     政治分析家中野認為,雖然不信任案過關的機率不大,不過卻足以吸引民主黨內部足夠的異議份子來推翻菅直人政權。



[轉載] 張瑞昌專欄-菅直人打土撥鼠←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 不信任案 小澤公然反菅相
本文引用網址: