首頁 »
2011/05/25

[轉載] 西藏解放60年 北京再批達賴


http://news.chinatimes.com/mainland/50507117/112011052400160.html
 

  • 2011-05-24
  • 中國時報
  • 【王銘義/綜合報導】

     中共當局與西藏代表曾於一九五一年五月廿三日簽訂《關於和平解放西藏辦法的協議》(簡稱十七條協議);北京昨天舉行紀念「西藏和平解放六十周年」座談會,大陸全國政協主席賈慶林強調,從十三世紀起,歷代中央政府都對西藏實行有效管轄,世界上也從未有任何一國的政府承認西藏是一個獨立的國家。

     儘管昨天對中共的西藏政策是重要日子,但有鑑於西藏情勢的敏感複雜,加以「三一四拉薩事件」陰影仍未完全消弭,因此,中共當局除了在拉薩動員五千餘位群眾在布達拉宮廣場舉行升旗儀式、發動黨報批判達賴喇嘛,以及舉行紀念座談會,並未擴大舉辦慶祝活動

     賈慶林在座談會上強調,「不會忘記為西藏和平解放作出特殊貢獻的第十世班禪大師和阿沛阿旺晉美,他們的愛國主義精神值得世代傳揚!」同時,賈在談話中還要求各部門「要深入揭批達賴集團,進一步增強各族幹部群眾對達賴集團鬥爭的堅定性、自覺性和主動性。」

     中共中央安排統戰部、全國人大常委會辦公廳、全國政協辦公廳、國家民委共同舉辦紀念座談,中央政治局九位常委並未全員出席,顯示中共刻意保持低調,避免擴大慶祝和平解放,可能進一步激化內部不安的對立情緒。

     賈慶林說,六十年前簽訂的《十七條協議》,實現了西藏的和平解放,徹底驅逐了帝國主義勢力,捍衛了中國主權和領土完整;為改變西藏政教合一的封建農奴制度創造了條件,開闢了百萬農奴翻身解放的道路。

     中共機關報《人民日報》海外版昨天則發表專文指出,與全國一樣,人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾是西藏社會的主要矛盾,西藏還存在著各族人民同以達賴集團為代表的分裂勢力之間的特殊矛盾。

     專文並指稱,達賴是代表舊西藏政教合一封建殘餘勢力、受國際敵對勢力利用、破壞西藏發展穩定、圖謀西藏獨立的政治集團。必須充分認識反分裂鬥爭的複雜性,認清達賴集團的反動本質,旗幟鮮明打擊一切分裂破壞活動。



[轉載] 北京認達賴喇嘛未放棄西藏獨立←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 十二五建設西藏 226項目獲批
本文引用網址: