首頁 »
2011/04/29

[轉載] 國際瞭望-民主黨內鬥迫菅直人下台


http://news.chinatimes.com/world/50406081/112011042700202.html
 

  • 2011-04-27
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     日本地方選舉揭曉,執政的民主黨可以說大敗,按理黨魁菅直人應辭職,但是他不肯,問題是人民普遍認為他震災處理得非常糟糕,怎有臉繼續賴下去?菅直人的官癮實在太驚人了,日本政治家很少有這樣耍賴的。

     當初菅直人趕殺小澤一郎派太絕,仇恨太深,現在小澤派反攻了,廿六日舉行議員集團「總調和會」,要求領導階層火速召開參眾議員大會,在會中提出解除菅直人黨魁之權,那需過半數議員支持,而小澤派有一百廿名參、眾議員,加上鳩山由紀夫派及其他中間派系議員,就可能過半而逼菅直人下台。

     如果民主黨不內訌,或者內亂仍扳不倒菅直人,自民黨就可能不得不自己出手,在眾院提出不信任案,這就需要民主黨內的倒戈票,只要七十名民主黨議員反叛就會通過。

     按理說,小澤派在眾院就掌握九十席,湊七十席並非難事,問題是倒戈議員必須離黨,就如當年小澤倒戈搞垮自民黨政權,然後脫黨另組新黨。這在政治道義上不好,而且七十名議員是否都願意脫黨也有問題,所以小澤派還是想以黨內鬥爭迫菅下台。

     多數觀察家認為,菅直人仍能撐下去的最大原因並非他夠強,而是目前找不到黨內一致認可的繼任人選,小澤官司纏身,鳩山不能再回鍋,誰還能服眾呢?



[轉載] 日民主黨選敗 政局趨不穩←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張瑞昌專欄-菅直人打土撥鼠
本文引用網址: