首頁 »
2011/04/29

[轉載] 日民主黨選敗 政局趨不穩


http://news.chinatimes.com/world/50406073/132011042500493.html
 

  • 2011-04-25
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本第17屆統一地方選舉昨天進行後半戰投票,選戰今晨大致分明,執政黨民主黨繼前半戰大敗之後戰果仍舊不彰,黨內升高對首相菅直人的不滿,日本政局趨於不穩。

     迄今開票結果,民主黨在朝野對決的6市長和東京都3區長的選戰結果是3勝6敗,眾院愛知選區的補選並未提名候選人而放棄角逐機會,讓自民黨獲勝,且在市議員和區議員選舉戰果不彰。

     10日和24日先後舉行的統一地方選舉,民主黨選敗主因與日本選民對執政黨處理東日本大地震震災和福島第1核電廠輻射外洩問題的不滿有關。選戰失利升高黨內對菅直人的不滿,以自民黨為首的在野黨也將加強攻勢,迫使菅直人下台。

     民主黨選舉對策委員長石井一針對統一地方選舉戰果不彰表示遺憾,呼籲正視問題的嚴重性,並對威脅菅直人下台的黨內外壓力表明要有危機感。

     以前黨魁小澤一郎為首的民主黨內反對勢力已要求黨召開黨籍參眾兩院議員大會,檢討統一地方選舉敗北問題,準備追究黨高層選敗責任。

     和民主黨共組聯合政權的國民新黨對民主黨的選戰也表示不滿,國民新黨幹事長下地幹郎指出,統一地方選舉前半戰和後半戰的失利顯示出日本選民對菅政權已失去信賴,民主黨有必要重新檢討政策和組織。

     菅直人針對災後重建表示將儘速提出今年度首次追加預算案,接著朝重建編列第2次追加預算案。但由於這次選敗,黨內對他的向心力更形低落,菅直人將面對更嚴峻局面。

     台裔日本行政革新大臣蓮舫的先生村田信之(44歲)在民主黨提名下,首次參加東京都目黑區區議員選舉,結果在55名候選人之中排名第42而落選。這項選舉選出36名區議員。1000425



[轉載] 石原、蓮舫不參選東京都知事←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-民主黨內鬥迫菅直人下台
本文引用網址: