首頁 »
2011/03/17

[轉載] 美暗示美牛問題不解決 免簽無望


更新日期:2011/03/17 09:55 華盛頓特派員劉永祥/十五日電 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110317/2/2o77n.html

美方知情人士透露,美牛問題嚴重衝擊台美關係,國務院亞太助卿坎伯等官員非常不滿台灣政府的處理;如果台灣不採取行動解決,不但台美貿易暨投資架構協定(TIFA)諮商將無限期停擺,台灣民眾赴美免簽及台美引渡協定等也可能受影響。

他強調,馬英九總統聲稱會讓台美關係「零意外」,卻在牛肉這件事情上連續給美國兩次意外。

他指出,由於台灣未落實二○○九年十月簽署的牛肉議定書,美國原無意恢復TIFA諮商,坎伯上任後花了很多心力,好不容易說服貿易代表署等單位同意重啟諮商,台灣卻在最後關頭以驗出瘦肉精為由,將美國牛肉下架退運,致TIFA諮商被取消,坎伯感到挫折,也非常生氣。

美國在台協會台北辦事處處長司徒文日前說,他因為牛肉問題被華盛頓的老闆罵。

知情人士分析,「坎伯是美國政府對台灣最友善的官員」,雖不致因此次事件改變對台灣戰略重要性的認知,但肯定不會再試圖為台灣說服其他部會,安排工作優先順序時,也會把台灣放後面,「因為在台灣主動解決美牛問題前,很多涉及台灣的議題都不會有結果」。

這位人士強調,美國政府的立場非常清楚堅定,在台灣取消對美國牛肉不公平待遇前,不會恢復TIFA諮商,這種態度可能擴散到經貿以外領域,目前已確定美國不會派閣員級官員訪問台灣。

他批評,這次美牛爭議台灣政府的處理很差,任由當時衛生署長楊志良單挑美牛做文章,看不到任何協調。事後美國要求台灣採取行動,理應做出戰略決定的馬總統卻沒有作為,反而在等待美方改變心意,「但實際狀況是,美國不會改變立場」。

另一名熟悉台美互動狀況的人士說,美方認為,台灣政府為提高民眾對兩岸經濟協議(ECFA)的支持,投下龐大經費及人力進行宣傳,但在美牛問題上卻毫無行動,看不出有心解決問題。



[轉載] 劉屏專欄-給馬打分數 美不忘牛肉←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 總統:美牛進口 並無大量減少
本文引用網址: