首頁 »
2011/03/16

[轉載] 馬休兵後果 他國與台交往須問北京


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/mar/16/today-p1.htm 

葛萊儀指中國只容許星與台洽談FTA

〔駐美特派員曹郁芬/華府十五日報導〕美國的兩岸專家葛萊儀今天說,雖然馬政府曾表示,台海兩岸簽ECFA後,許多國家都會跟進和台灣簽自由貿易協定(FTA),但一位中國資深官員曾告訴她,北京只會容許新加坡與台灣洽談FTA做為一個試點,而不願見到新加坡之外的更多國家與台灣談FTA。不過,如果北京希望見到馬英九連任,不排除北京會在台灣的國際參與上再做些讓步。

馬政府上台後 國際空間擴展有限

美國布魯金斯研究所以台灣的國際參與為題舉辦研討會。葛萊儀在會中強調,馬英九的外交休兵讓邦交國數目穩定,但在擴展台灣國際活動空間方面,進展其實很有限,其另一個副作用是許多國家現在與台灣交往時都要先徵詢北京的意見。

她表示,中國不願見到新加坡之外的更多國家與台灣談FTA,因此當她聽到印度公開宣佈要研議和台灣簽署FTA時感到意外。但她相信印度若要與台灣洽談FTA,一定先徵求過北京的同意。

若印度想洽談 定先徵求北京同意

葛萊儀說,外交休兵政策的副作用也反應在菲律賓日前將台灣嫌犯遣送中國的例子上,不過在台灣強烈抗議下,菲國也有彌補動作,或許可因為這起衝突帶來好的轉變。

會中也有人問起喬治華盛頓大學葛來瑟教授在外交事務季刊上發表的文章,表示他主張放棄台灣以避免美中一戰的說法是否有代表性?主持會議的布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲說,葛來瑟的說法有其理論基礎,但對台灣議題並沒有深入的了解。

卜睿哲並表示,如果中國成功地將台灣排除在區域的FTA外,台灣的經貿發展可能會失去競爭力,台灣也可能會失去自信,更不願與北京談統獨的根本歧見,會是負面的發展。



[轉載] 編.輯.室.報.告-外交休兵之後←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 外交真休兵 兩岸磋商找辦法
本文引用網址: