首頁 »
2011/03/13

[轉載] 香江風情-港府軟硬兼施 洋紫荊怒火暫熄


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011031300494.html
 

  • 2011-03-13
  • 中國時報
  • 【鄭漢良】

     香港在上個星期日舉行一場反預算案的示威遊行。在財政司長曾俊華忽然「順應民意」的預算大改動之後,上街的人數果然因為政府開庫向每個人(香港永久居留權)派發六千元(港幣,下同)而大打折扣,從當初估計可能出現有如二○○三年的大遊行場面,一下子縮減到只有一萬多人。香港這場「洋紫荊革命」的洪峰,目前算是暫時安然渡過。據統計,連帶之前所公布的一些紓解民困措施,預算案這項「維穩」工程,開支約四百五十億元。

     曾俊華從當初「看不到預算案有微調的空間」,一下子變成「看不到有什麼是錢不能解決的問題」,其立場之飄忽,令全香港人嘆為觀止。曾俊華丟棄不久之前才被他奉為圭皋的審慎理財哲學,變成有求必應的黃大仙,箇中道理不難理解。

     誠如香港很多評論指出,曾俊華預算所挑起的民憤,很可能引發所謂的「洋紫荊革命」,而正在召開兩會的北京,更擔心洋紫荊與茉莉花「雙花」合璧,異化成為難以消滅的品種,於是曾俊華原來的預算案被消滅於萌芽階段。

     但香港的泛民主派硬是要觸政府霉頭,拿了好處卻照樣上街。尤其是行動被視為激進的社民連以及一群八十後小將,更是得理得錢不饒人;闖破警察的警戒線,在政府總部外的大樹下種了一株小小的茉莉花。香港警察和示威者為了這幾朵弱不禁風的茉莉花開展攻防戰;一個警員被推到在地,身體還壓住用來對付示威者的拒馬。

     這群八十後其實都是每人六千元的得益者,但他們認為,六千元只是政府發的「掩口費」,並沒解決香港社會貧富懸殊、地產商坐大的深層次矛盾。

     八十後終歸是八十後,無論膽色和體力都有別於一般中產的示威者。到了晚上當其它民主黨或公民黨的大律師們已經回家吃飯的時候,他們才開始發動中環游擊戰,在皇后大道中霸佔馬路靜坐一陣子,忽然又衝到德輔道中靜坐。疲於奔命的警察惱羞成怒,出動胡椒噴霧,像當年香港舉行世貿會議時對付南韓農民一樣的對付手無寸鐵的自己同胞。在混亂中,一個八歲大的男童也遭到胡椒噴霧噴中。

     香港警察在深夜終於成功清場,並且一共逮捕了一百一十三個示威者,包括一個還未夠年齡領取六千元的十五歲少年。當被捕者紛紛獲得保釋出外時,已經是星期一的凌晨。

     當天,正在北京出席兩會的特首曾蔭權,獲安排在北京大學演說。一個來自香港的學生舉手發問,香港的警察是否過度使用武力清場。曾蔭權回答說,警察需要維持社會秩序,警察也有能力維持秩序。在香港,保安局長李少光不但為警察的行為辯護,還指責示威者不應該用八歲小童來當作「抗爭武器」。

     新任警務處長不久的曾偉雄對八歲小孩被噴催淚瓦斯一事被問到是否應該道歉時,他這樣說:「為維護法紀要道歉,是天方夜譚。」

     事後,職工盟立法會議員李卓人表示,曾偉雄的「天方夜譚」論反映其「鷹派」立場。也有輿論指出,上任警務處長不足兩個月的曾偉雄,即創下一次過拘捕一百一十三名示威者的紀錄,當中年紀最小的只有十二歲。民間人權陣線相信,今次是一九六七年左派鬧事暴動後,警方拘捕示威人數最多的一次行動。有前線警務人員形容,這反映新一哥曾偉雄「果然是鷹派」。



[轉載] 南韓、印度提升為「戰略夥伴關係」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國企業「棄中投印」在增加
本文引用網址: