首頁 »
2011/02/22

[轉載] 日民主黨內訌 菅政權恐不保


http://news.chinatimes.com/world/50405635/112011022200223.html
 

  • 2011-02-22
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿一日電】

     日本執政的民主黨內訌愈演愈烈,黨內掀起推翻菅直人內閣的聲浪。官司纏身的前黨魁小澤一郎高喊要讓民主黨回到政黨輪替的原點,菅直人首相則強調要堅持執政到底,民主黨政權,可能成也小澤、敗也小澤。

     有「選舉之神」封號的小澤,被視為是民主黨奪得政權的最大功臣。他因涉嫌違反政治資金規正法被強制起訴,民主黨高層擬予以停權處分,引起小澤及支持議員強烈反彈。

     小澤近日公開表示「奪得政權後,因選舉政見難以實現就放棄,那麼當時為何要政黨輪替?」小澤不但堅持不離黨、不辭議員,還放話說,菅直人最近隨時可能宣布解散國會。

     民主黨內出現十六名造反議員,揚言脫離民主黨在國會的會派,暗示要在預算案審議時投反對票。菅內閣當前最大難關是,如何在三月底以前讓新年度預算案通過。

     菅直人廿一日在眾院預算委員會表示,讓預算案通過,政策實現,才能使經濟成長步入軌道,「在這個時期執政,讓我深感歷史的使命,我一定會努力堅持到底」。透露出他要維持政權到最後一刻的決心。

     不過,日本民眾看到民主黨的慘烈內鬥,大多對執政黨已失去信心和耐心,民主黨的政黨支持率也下滑至二成左右,如果菅直人宣布解散眾院重新改選,民主黨大敗的可能性相當高。許多人認為,內鬥將導致民主黨政權全盤皆輸。



[轉載] 東瀛兩地敗選 引爆菅政權危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 石原、蓮舫不參選東京都知事
本文引用網址: