首頁 »
2011/02/11

[轉載] 日相勸退無功 小澤恐遭停權


http://news.chinatimes.com/world/50405557/112011021100679.html
 

  • 2011-02-11
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十日電】

     民主黨前黨魁小澤一郎遭強制起訴,菅直人首相十日在官邸與小澤會談五十分鐘,當面要求小澤到國會說明,並在法院審判結束前自行退黨,但這兩項要求都遭到小澤悍然拒絕。民主黨內的政治風暴正逐漸擴大。

     民主黨幹事長岡田克也擬於十四日召開黨幹部會議,以決定對小澤的處分。小澤在黨內勢力龐大,支持小澤的議員認為他是實現政權輪替最大的功臣,處分小澤可能引起執政黨內的激烈對立。

     小澤十日在會談後表示,他已向菅直人表明,他不會出席眾議院政治倫理審查會,也沒有意願自行退黨,黨要如何處分則由黨來判斷。小澤強調:「不管是我退黨或是遭黨處分,對健全的政黨政治和民主主義的發展都不好,我將維持現狀繼續從事政治活動,真相會在法庭上大白的。」

     岡田則表示,政黨必須對國民有個交待,審判結果出爐前,若是什麼都不做,那是缺乏責任的表現。

     岡田為了避免黨內對立,打算以最輕的處分,在判決確定前,先停止小澤的黨員資格。不過小澤若被停止黨員資格,黨將中斷提供政治資金,小澤也無法成為黨提名候選人,勢必引起親小澤派強烈反彈。

     小澤的政治團體「陸山會」於○四年在東京都內購買三億五千萬日圓的土地,卻沒據實記載在政治資金收支報告,因涉違反政治資金管理法遭強制起訴,小澤也是首位被強制起訴的國會議員。



[轉載] 張瑞昌專欄-闇將軍的搏命之戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 菅直人勸退 小澤拒絕
本文引用網址: