首頁 »
2011/02/07

[轉載] 日民主黨大老小澤一郎 被強制起訴


http://news.chinatimes.com/world/50405489/112011020100138.html
 

  • 2011-02-01
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京一月卅一日電】

     日本執政的民主黨前黨魁小澤一郎昨日因違反政治資金規正法被強制起訴,成為首位被強制起訴的國會議員。小澤在民主黨內擁有很大的勢力,遭強制起訴後仍堅持不退黨,民主黨如何處分小澤、小澤的進退,成為日本政壇矚目的焦點。

     小澤一郎所屬的資金管理團體「陸山會」,涉嫌收支報告記載不實,遭到市民組成的檢察審查會指定的律師強制起訴,小澤是戰後司法史上第四個被強制起訴的案例,也是頭一個被起訴的政治家。

     小澤昨日表示:「我沒有做什麼可疑的事,相信有一天會真相大白。」他仍不考慮辭去議員之職,也不準備離黨。

     自民黨等在野黨再三要求小澤上國會說明政治資金問題,但小澤堅決拒絕,造成國會審議受阻。小澤被強訴起訴後,又提供在野黨一個攻擊執政黨、杯葛議程的機會,在野黨勢必會再強烈要求小澤到國會說明。

     民主黨幹事長岡田克也昨日表示,對於黨籍議員,又是前黨魁、前幹事長遭到起訴,感到非常遺憾。小澤的進退問題,應該由他本人判斷決定。至於黨的處分問題,等小澤決定後,黨內再討論。

     根據民主黨的倫理規則,小澤可能被停止黨員資格、被勸告離黨或開除黨籍。不過,小澤在黨內勢力不小,黨內對小澤的處分也意見分歧,有些議員還質疑「最後若小澤被判無罪,誰能負責?」

     小澤的處分可能影響民主黨內的團結,動搖菅直人的政權基礎,民主黨如何在國會上作說明,到底該不該與小澤切割等問題,成為民主黨的燙手山芋。菅直人政權已被視為是跛腳政權,小澤的問題無疑是雪上加霜。



[轉載] 涉假帳 小澤一郎將遭強制起訴←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張瑞昌專欄-闇將軍的搏命之戰
本文引用網址: